Avaliação in vitro do potencial mutagênico de bidens pilosa Liné (picão - preto) e de Mikania glomerata Sprengel (guaco), por meio de ensaio do cometa e teste de micronúcleo - Costa, Ronaldo de Jesus (2006)
Resumo: O consumo de Bidens pilosa Line (picao-preto) e de Mikania glomerata Sprengel (guaco) na forma de chas ocorre com freqüência na sociedade, principalmente em casos de ictericia e de afeccoes de vias aereas superiores, respectivamente Para verificar a possível capacidade destas duas plantas de induzir danos ao DNA, foram utilizados o ensaio do cometa (SCGE) e o teste de micronucleo (MN) em celulas metabolizadoras de hepatoma de Ratus norvergicus (HTC), testando-se chas preparados na forma de infuso tanto para guaco (IM) quanto para picao-preto (IB) Testou-se tambem macerado de folhas de guaco em etanol 8% (MM8) e decocto de picao-preto (DB) Para a escolha das concentracoes a serem testadas, considerou-se a dose de ingestao diaria recomendada (IDR) para cada planta As doses utilizadas de todas as solucoes teste basearam-se em valores de 5, 1 e 2% da IDR Tambem foi usada a dose de 4% da IDR no caso de MM8, para comparação de resultados A quantificacao de cumarina em IM e MM8 foi realizada por Cromatografia Liquida de Alta Eficiencia – UV - CLAEUV Os dados obtidos pelo teste do cometa demonstraram que ambas as plantas causaram genotoxicidade, na maioria dos tratamentos Das solucoes testadas em MN, somente IM4 (2% da IDR) induziu mutagenicidade Os resultados indicaram danos ao DNA mais acentuados para as doses mais altas Os resultados com o ensaio do cometa tambem sugerem diferenca significativa na composição quimica entre as duas formas extrativas de guaco, diferenca esta confirmada pela cromatografia Contudo, os efeitos apresentados por IM e MM8 demonstraram nao ter relacao direta com a quantidade de cumarina No caso do picao-preto, o decocto apresentou genotoxicidade menor do que a infusao, sugerindo tambem distinção na composicao quimica das duas formas de chas desta planta, provavelmente causada pelo tempo prolongado de exposicao a alta temperatura, durante o processo de decoccao As informações obtidas demonstraram que, mesmo possuindo diversas propriedades terapeuticas, tanto M glomerata quanto B pilosa nao estao isentas de induzir efeitos adversos sobre o DNA, o que alerta para a necessidade de cuidados na utilizacao destas plantas como fitoterapicos A relação dose utilizada/efeito observado sugere, por sua vez, que a ingestao de grandes quantidades de chas destas plantas pode tornar-se prejudicial ao material genetico A forma de preparo do fitoterapico tambem tem importancia para este efeito Assim, estudos adicionais se fazem necessarios a fim de esclarecer sobre quais as condicoes de uso que oferecem a melhor relacao beneficio X risco a saude da populacao