Adubação mineral e inoculação a base de Pseudomonas fluorescens na cultura do milho - Oliveira, Mariana Alves de (2024)
Resumo: Com o intuito de aumentar a eficiência da utilização da adubação nos sistemas agrícolas, mantendo o equilíbrio ecológico, aumentou-se o interesse pela manipulação de Rizobactérias, que apresentam grande potencialidade e praticidade de uso O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico da cultura e a composição química de grãos do milho de segunda safra submetido à inoculação com Pseudomonas fluorescens sob diferentes níveis de adubação NPK O experimento foi realizado na Fazenda Escola e no Laboratório de Solos do Departamento de Agronomia da UEL, utilizando a cultivar de milho híbrido 3F35 Foram testados seis tratamentos, sob o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x2, correspondente a três níveis de adubação NPK (, 5 e 1% da recomendação) e dois de inoculante a base de P fluorecens (com e sem), com 4 repetições Foram utilizados 125 e 25 kg ha-1 do formulado 8-28-16, no sulco de semeadura, para 5 e 1% da recomendação, respectivamente Foram avaliadas as características fitométricas, as plantas acamadas e quebradas, os componentes de produção, a produtividade e a composição química dos grãos Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% A adubação com 1% da recomendação proporcionou maior altura de planta e maior comprimento de espiga A inoculação proporcionou menor altura de planta e de inserção de espiga, contudo favoreceu o diâmetro da espiga A adubação de 1% na presença de P fluorescens aumentou o comprimento de espiga, o peso de espiga, a massa de 1 grãos e a produtividade A presença de P fluorescens com 1% de adubação promoveu aumento no número de grãos por fileira, no diâmetro da espiga e no peso de espiga A aplicação de Pseudomonas fluorescens via inoculação incrementou os teores de P e K dos grãos de milho, independente dos níveis de adubação Os teores dos nutrientes, de proteína e de cinzas dos grãos de milho não foram favorecidos pelos níveis de adubação mineral A inoculação com P fluorescens e adubação mineral não incrementaram o acúmulo de nutrientes, proteína e cinzas nos grãos