Comportamento informacional na licitação : pregão eletrônico - Butarello, Neiva Aranda Lopes (2024)
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo de analisar o comportamento informacional dos atores envolvidos no procedimento licitatório Pregão Eletrônico, no âmbito da Diretoria de Material da Pró-Reitoria de Administração e Finanças da Universidade Estadual de Londrina-UEL/PROAF/DM O comportamento informacional abrange a busca e o uso da informação, desencadeado pelas necessidades informacionais oriundas do desenvolvimento do trabalho Participaram desta pesquisa 1 pregoeiros e a coleta de dados foi realizada por meio de entrevista, com um roteiro semiestruturado que identificou suas necessidades informacionais para o trabalho de pregoeiro e as formas de busca e de uso das informações Para coletar os dados dos processos licitatórios dos anos de 27, 28 e 29, foi elaborada uma ficha que reuniu informações de uma amostra de 37 processos Encontrou-se como resultado que a economicidade proporcionada pela modalidade Pregão Eletrônico, nestes anos ficou entre 2% e 25%, e que as necessidades informacionais dos pregoeiros da UEL são voltadas para o conhecimento do objeto a ser licitado, suas especificações e valores As formas de busca da informação dos participantes são a leitura do edital, a consulta à Procuradoria Jurídica e aos servidores que exercem a mesma função Eles usam a informação durante todo o processo licitatório Assim, pode-se considerar que o comportamento informacional dos pregoeiros é de busca informacional constante, cessando apenas com a homologação de cada procedimento licitatório