Lontra longicaudis (Olfers, 1818) (carnivora: mustelidae) : dieta em ambientes lóticos e lêntico - Santos, Lívia Bertolla dos (2024)
Resumo: Lontra longicaudis (Olfers, 1818) (Carnivora: Mustelidae) é um animal semi-aquático encontrado em todos os países da América Central e do Sul, exceto o Chile Apresenta o hábito de defecar em locais conspícuos como função de marcação territorial, desse modo, o estudo da sua dieta através das análises das fezes torna-se facilitado Os objetivos desse trabalho foram a identificação e quantificação dos grupos de presas consumidos pelas lontras no ambiente lótico e lêntico e a comparação da diversidade e amplitude da dieta entre os dois locais No período de abril de 28 a março de 29, foram coletadas fezes de lontras quinzenalmente nas margens do riacho Sapé, 5º34’W e 22º24’S (estado de São Paulo), e na represa Canoas I, 5º31’W e 22º56’S (estados de São Paulo e Paraná), Vale do Paranapanema O item mais consumido foi peixes, representando 56,84% da dieta das amostras no riacho e 68,12% da represa No riacho, ocorreram em maiores porcentagens crustáceos (15,78%) e insetos (1,4%), enquanto que, na represa, foram moluscos (14,34%), insetos (8,18%) e fibras vegetais (5,76%) As porcentagens dos itens consumidos diferiram entre os dois ambientes, provavelmente, pelas características biológicas, responsáveis pelas alterações nas disponibilidades de presas As maiores diversidades para os grupos de peixes, moluscos, mamíferos e frutos, e a maior amplitude trófica na represa do que no riacho indicam que os animais ajustaram sua alimentação, comendo presas variadas que, possivelmente, são abundantes e de fácil captura A dieta da lontra no ambiente alterado assemelhou-se ao ambiente natural e, possivelmente, a espécie possa se aclimatizar a esse novo ambiente