Participação do receptor ST2 no estresse oxidativo hepático induzido pelo CCL4 - Cardoso, Renato Daniel Ramalho (2024)
Resumo: A IL-33 é uma citocina pertencente a família da IL-1 que se liga com o receptor específico ST2 ativando as MAP quinases e o NF-kB Dependendo do ambiente em que é produzida, a IL-33 pode estimular diretamente ou indiretamente células Th1, Th2, Th17 e NK-T, sugerindo o caráter pleiotrópico dessa molécula Estudos recentes sugerem que a superexpressão do receptor ST2 reduz a lesão hepática induzida em modelo de isquemia e reperfusão e que o tratamento com o CCl4 aumenta a expressão de IL-33 e ST2 Este trabalho tem como objetivo investigar a participação e os mecanismos envolvidos na ativação da IL-33 via receptor ST2 na letalidade e lesão hepática induzido pela administração de CCl4 com enfâse no estresse oxidativo em camundongos Foram utilizados camundongos Balb/c (WT) e ST2/KO para a realizar a avaliação da letalidade do CCl4 através da sobrevida e para avaliação do estresse oxidativo, como o TRAP, a mensuração dos níveis de peroxidação lipídica e da carbonilação de proteínas e a avaliação da atividade da catalase e da superóxido dismutase Os resultados demonstraram que os camundongos ST2/KO após 6 horas de terem recebido tratamento com o CCl4 obtiveram menor letalidade, maior capacidade antioxidante total, resultando em menores níveis de proteína carbonilada e menores níveis de peroxidação lipídica quando comparados com os animais WT Os animais ST2/KO ainda apresentaram baixa atividade da enzima catalase e da superóxido dismutase, menores níveis de GSH e de citocinas pró-inflamatória Com isso, os resultados sugerem que a ativação do receptor ST2 através da IL-33, está relacionado com a letalidade e lesão hepática induzido pelo CCl4 em camundongos