Influência do nicho trófico na coexistência de duas espécies simpátricas de morcegos frugívoros - Sartore, Eduardo Ribeiro (2024)
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a quantidade de alimento ingerida por Carollia perspicillata e Sturnira lilium e sua relação com a disponibilidade, além de analisar sobreposição trófica e como partilham os recursos; foi ainda amparado pelas seguintes questões: (1) há correlação entre alimento ingerido e disponível? (2) Há diferença na proporção de alimento ingerido em relação ao disponível assim como na quantidade de alimento consumido por cada espécie? O estudo foi conduzido no Parque Estadual Mata dos Godoy (23º26’53’’S, 51º15’21’’W), um fragmento florestal de 68 ha localizado ao norte do estado do Paraná, sul do Brasil Foram estabelecidos quatro pontos de amostragem, durante quatro noites mensais e com quatro redes de neblina por noite durante seis horas após o anoitecer Foi feita a mensuração da biomassa disponível de nove espécies de Piper e sete espécies de Solanum, assim como a biomassa consumida por C perspicillata e S lilium Houve correlação positiva entre a biomassa consumida pelas duas espécies e a disponível de Piper e Solanum A proporção do consumido pelo disponível apenas demonstrou diferença significativa para S lilium entre os dois gêneros, sendo maior em Solanum A quantidade de biomassa consumida foi diferente apenas para P umbellatum e P glabratum Conclui-se que a disponibilidade de recursos tróficos e a quantidade que é consumido pelos indivíduos possivelmente permitem que ocorra a coexistência das duas espécies de morcegos estudadas, sendo que neste estudo, de forma geral, a diferença entre ambas reside no fato de que C perspicillata consome majoritariamente duas espécies de Piper e S lilium consome outras duas de mesmo gênero além de maior variedade de frutos de Solanum