Tecnologias e ensino de sociologia : interfaces problematizadas pelos professores no ensino médio - Borges, Adriana Cristina (2024)
Resumo: Esta Dissertação problematiza os limites e as possibilidades do uso das tecnologias como recurso didático nas aulas de Sociologia, ministradas no Ensino Médio, buscando captar as representações sociais que os docentes da disciplina, egressos do Curso de Ciências Sociais, da Universidade Estadual de Londrina, possuem acerca desta temática Para tanto, foram analisados questionários de pesquisa respondidos, via e-mail, por vinte e seis professores licenciados do Curso de Ciências Sociais da Universidade Estadual de Londrina Para o desenvolvimento deste estudo foram adotados como métodos de pesquisa a hermenêutica em profundidade e a análise de conteúdo partindo das representações sociais como referencial teórico, na busca de compreender as representações sociais dos professores de Sociologia, no que diz respeito ao uso da internet e dos aparelhos celulares como recursos no processo de produção/reprodução do conhecimento, analisando, por meio de suas falas, que interfaces estabelecem entre tecnologias e ensino de Sociologia A pesquisa bibliográfica, a análise documental e a pesquisa de campo foram o conjunto de procedimentos investigativos Ao mesmo tempo, interessa-nos compreender como os professores podem utilizar as tecnologias nas aulas de Sociologia, como mediadoras na construção dos conhecimentos sociológicos por parte desses jovens Neste contexto, a escola é concebida como espaço sociocultural de produção de conhecimentos, para além da reprodução das desigualdades, na mesma direção, os meios de comunicação e as tecnologias são concebidos como espaços socioculturais de produção de conhecimentos, para além da reprodução de ideologias e da reprodução dos interesses da classe dominante Dentre os achados de pesquisa, verificou-se que para muitos professores de Sociologia a presença da internet, materializada, sobretudo nos aparelhos celulares trazidos pelos jovens para a escola, ainda representam um obstáculo que atrapalha o bom rendimento das aulas, pois pontuam a necessidade da melhoria da estrutura das escolas, a ampliação do tempo de hora-atividade para o planejamento, bem como mais acesso aos cursos de formação continuada para aprender a manuseá-los como ferramentas didáticas É nesta direção que analisamos alguns debates teóricos que entrelaçam, de modos variados, metodologias de ensino, uso das tecnologias e a formação continuada de professores Nossa hipótese é de que a internet e o celular podem servir como recursos pedagógicos na educação formal, tornando mais concreto e significativo o ensino dos conteúdos sociológicos Desta forma, verifica-se a possibilidade de uso destas ferramentas por alunos e professores, apontando tanto os avanços quanto as dificuldades enfrentadas por ambos no uso destes como recursos didáticos