Linguagem iconográfica e documentário em Palestina : uma nação ocupada - Macri, Renato Domingues Záccaro (2024)
Resumo: Esta Dissertação investiga como as linguagens iconográficas – em particular, as histórias em quadrinhos – podem operar na produção de documentários, tomando como referência a obra “Palestina – Uma Nação Ocupada” do jornalista maltês Joe Sacco Em primeiro momento, apresenta-se um resumo de sua vida e obra para que se conheça um pouco das características particulares deste autor Em seguida, a pesquisa procura, de maneira sucinta em seu levantamento teórico explicitar conceitos sobre Narrativas, Linguagens Iconográficas e Histórias em Quadrinhos Apresenta também estudos sobre uma conceituação do que pode ser reconhecido jornalisticamente como Documentário Por fim demonstra que, de acordo com a obra analisada, assim como a própria produção de Joe Sacco nela representada, existe a possibilidade da linguagem em quadrinhos abordar não apenas histórias de cunho humorístico ou ficcional, mas também de temas reais, com testemunhos e retratações de indivíduos e situações verídicos Conclui que a obra “Palestina – Uma Nação Ocupada pode ser considerada efetivamente um documentário em quadrinhos