Estimativa do escoamento superficial para bacias urbanas a partir da análise do histórico de uso e ocupação do solo - Mansour, André Luis Nocêra (2024)
Resumo: O crescimento da população urbana, em detrimento da população rural, observado nas últimas décadas, acarretou em um intenso e desordenado processo de urbanização em diversas cidades brasileiras Este processo, de modo geral, amplia a área impermeabilizada, resultando em maiores volumes de escoamento superficial e, consequentemente, redução do tempo de concentração das bacias hidrográficas Desta forma, este trabalho se propõe a obter, a partir da análise de imagens de satélites, informações sobre a evolução do uso e ocupação do solo, entre os anos de 1985 a 215, das bacias hidrográficas inseridas no perímetro urbano do Município de Londrina/PR, para a implementação de modelos hidrológicos capazes de fornecer hidrogramas de escoamento superficial das referidas bacias As imagens de satélite utilizadas neste trabalho são oriundas da série de satélites LANDSAT e foram obtidas, gratuitamente, no catálogo eletrônico do INPE Através do software SPRING 522, realizou-se o recorte das bacias hidrográficas e, posteriormente, a classificação supervisionada por regiões, utilizando o algoritmo classificador Bhattacharya, a fim de obter a área ocupada por quatro temas pré-definidos: solo exposto, vegetação rasteira, vegetação densa e urbanização Na sequência, os valores de CN foram obtidos através de média ponderada, com base nas tabelas de CN do SCS para bacias urbanas e suburbanas Logo após, obtiveram-se as curvas IDF para o município, a partir da equação analítica de intensidade pluviométrica desenvolvida por Fendrich (211) e, finalmente, puderam-se traçar os hietogramas, utilizando o Método dos Blocos Alternados, e os hidrogramas de escoamento superficial, pelo Método do Hidrograma Unitário Sintético Curvilíneo do SCS e Convolução As bacias hidrográficas, de modo geral, apresentaram baixa propensão às inundações, de acordo com sua caracterização morfológica Os resultados obtidos após a análise das imagens de satélite demonstraram que todas as bacias sofreram um processo de urbanização e, consequentemente, aumento do CN médio no decorrer dos anos Além disso, houve decréscimo do tempo de concentração, calculado através da fórmula de George Ribeiro (1961) A vazão de pico e o tempo de pico foram, respectivamente, aumentando e diminuindo com o decorrer dos anos, conforme ilustrado nos hidrogramas de escoamento superficial Ademais, desenvolveram-se os hidrogramas de cheia para as bacias hidrográficas em sua condição de saturação da urbanização que, por sua vez, foi obtida através de correlação com a população de saturação, determinada pelo Método do Crescimento Logístico Portanto, verificou-se que o modelo de urbanização tradicional observado nas bacias hidrográficas pode gerar consequências negativas aos sistemas de recursos hídricos, tanto à bacia em questão, quanto para as bacias hidrográficas localizadas a jusante