A relação da hidronímia com a história social no Paraná : uma descrição diacrônico-contrastiva - Albino, Lídia (2024)
Resumo: Os estudos toponímicos têm se revelado de grande importância para o conhecimento de aspectos histórico-culturais de uma região, uma vez que podem propiciar a recuperação de características do passado histórico e de valores dos grupos humanos que habitaram ou habitam um dado espaço geográfico Assim, o nome atribuído a uma localidade ou a um acidente geográfico pode ser um elemento revelador das tendências sociais, políticas ou religiosas dos colonizadores e da época em que a nomeação ocorreu Com base nessas reflexões, neste trabalho, nossa proposta consistiu em buscar, em mapas topográficos do Estado do Paraná do século XIX (1876 e 1896), os topônimos relativos à rede hidrográfica do rio Iguaçu (rio Iguaçu com seus afluentes e subafluentes), comparando-os com os nomes atuais registrados em mapas mais recentes (mapas municipais, fornecidos pela Secretaria de Estado do Meio Ambiente - SEMA), com o intuito de verificar quais taxionomias sobressaem na designação atual e quais se salientavam no século XIX Partiu-se do princípio de que a língua, como instituição social, é um veículo de manifestações da cultura, de formas de comportamento e de correntes ideológicas, e os topônimos (nomes de lugar), na medida em que corporificam as expectativas do denominador frente à realidade, no momento da nomeação, podem fornecer elementos para esclarecer muitos aspectos referentes à história social, econômica, cultural e política de uma região Os fundamentos teórico-metodológicos adotados estão centrados nos princípios teóricos da Toponímia com especial relevo aos motivos taxionômicos de Dick (199b) A pesquisa revelou que no século XIX predominavam as taxionomias de natureza física, enquanto atualmente sobressaem as taxionomias de natureza antropo-cultural, em que transparece a força ideológica, cultural, espiritual e mística do homem, além da crença nos valores humanos