Determinantes da oferta de exportação de café brasileira - Tanahashi, Allana Ayumi Nogueira (2024)
Resumo: Este estudo tem por objetivo estimar a função de oferta de exportação de café para o Brasil, a fim de analisar os principais determinantes que impactam o desempenho desse produto no comércio exterior A análise, feita com dados mensais, abrange o período de janeiro de 1997 a dezembro de 216, captando os movimentos de exportação do café no país no período pós-199 (desregulamentação) Inicialmente discutiu-se o panorama do mercado cafeeiro, destacando os principais desafios que essa cadeia produtiva tem enfrentado, além de realizar uma revisão teórica tendo como embasamento estudos que estimaram a oferta de exportação de produtos agrícolas no Brasil Posteriormente, propôs-se um modelo econométrico de séries temporais para estimação Utilizou-se um modelo autorregressivo de defasagens distribuídas (ARDL) com as seguintes variáveis: quantidade de exportação de café para o exterior, preço doméstico, preço de exportação, taxa de câmbio, variável dummy representando a sazonalidade do café e o PIB brasileiro Os resultados são expressos a partir de uma estimação de curto e longo prazo, obtidos após a identificação de um vetor de cointegração entre as variáveis Os resultados obtidos mostram que a variável sazonalidade não apresentou significância para o modelo proposto Observou-se que a variável preço internacional apresentou relação direta com a variável quantidade de exportação, tanto no curto quanto no longo prazo, enquanto que para o preço doméstico essa relação se deu de maneira inversa A taxa de juros e o PIB brasileiro apresentaram relação direta e significativa com a variável dependente no curto prazo Já no longo prazo a taxa de câmbio se mostrou negativamente relacionada com a quantidade exportada Nota-se ainda que os ajustamentos em direção ao equilíbrio de longo prazo ocorrem rapidamente dentro do modelo estimado para análise Os resultados sinalizam que a implementação de novas estratégias devem ser consideradas afim de posicionar o Brasil como ofertante de um produto com maior valor agregado e com maior aderência à dinâmica dos preços internacionais