Os eventos adversos das heparinas registradas no Brasil : uma análise do Sistema Nacional de Notificações para a Vigilância Sanitária - Mota, Maryangela Rezende Mascarenhas Santos (2024)
Resumo: O objetivo dessa pesquisa é conhecer a frequência e a gravidade dos eventos adversos e identificar fatores predisponentes aos mesmos; obtidos das suspeitas da administração das heparinas não fracionadas (HNF), disponíveis no Brasil, no período de 28 a 211 Realizou-se uma pesquisa documental indireta do tipo descritiva, observacional, transversal, retrospectiva com abordagem metodológica quali-quantitativa Foram analisados 119 formulários de Notificação do Sistema Nacional de Notificações para a Vigilância Sanitária (Notivisa) As variáveis estudadas compreenderam características dos eventos adversos; dos pacientes acometidos; da origem da matéria-prima da heparina, bovina ou porcina; e das circunstâncias envolvidas referentes ao uso da circulação extracorpórea A frequência por ano das notificações foi assim distribuida: 42 em 28; 22 em 29; 27 em 21 e 28 em 211 Dessas, 26,89% (32) utilizaram o sistema CEC em cirurgias cardíacas, sendo administradas 22 heparinas de origem bovina e 9 de origem porcina Os outros 73,11% (87) não utilizaram o sistema CEC, sendo 39 heparinas de origem bovina e 4 de origem porcina Os fatores associados ao risco de aumento de eventos adversos devido ao uso da Heparina foram: origem da matéria-prima da heparina e Uso de CEC (p=,21; a = ,5%), independente do sexo dos pacientes Os eventos sem CEC foram classificados segundo a gravidade e distribuidos em: 43,4%-Efeitos clinicamente importantes; 21,52 %, Reações não graves- 18,99%, Ameaça à vida, 7,59%-Motivou ou prolongou a hospitalização; 633% foram casos de óbitos e 2,53% Incapacidade persistente ou significante Os eventos mais frequentes foram a inefetividade da heparina (51,9%) e a trombocitopenia (1,13%) Os eventos com CEC foram classificados segundo a gravidade: 35,48% Efeitos clinicamente importantes; 25,81 % Óbito; 19,35% Ameaça a vida; 16,13% Motivou ou prolongou a hospitalização e 3,23% Incapacidade persistente ou significante Os eventos mais frequentes foram a hemorragia pós- operatória (32,26%), e o tempo de sangramento aumentado (25,81 %) Apesar da amostra representar uma população específica, os resultados apresentados evidenciaram que uma proporção significativa dos pacientes que receberam a heparina bovina em cirurgia com CEC gerou mais eventos adversos notificados do que os que receberam a heparina porcina , com a Razão de Prevalência dos eventos de 1,96, demostrando uma associação positiva e um Odds Ratio de 2,5 como a taxa de risco no uso do sistema com a heparina bovina Nos casos sem o uso do CEC, os riscos do surgimento dos eventos foram semelhantes para ambas as heparinas Tais observações sugerem que a heparina bovina quando administrada em cirurgia cardíaca com CEC geram mais eventos adversos, aumentando assim o número de notificações no Notivisa