Vigilância epidemiológica dos genotipos G (VP7) e P (VP4) de rotavírus A em rebanhos bovinos leiteiros vacinados contra rotavirose - Fritzen, Juliana Torres Tomazi (2024)
Resumo: A diarreia neonatal bovina (DNB) é uma enfermidade multifatorial que, com maior frequência, acomete bezerros com até 3 dias de idade A DNB é o principal evento sanitário em bezerras leiteiras lactentes e devido às taxas de morbidade e mortalidade a infecção ocasiona perdas econômicas consideráveis à cadeia produtiva do leite O principal agente infeccioso viral envolvido na etiologia dessa enfermidade é o rotavírus A (RVA) Entre as várias medidas de controle e profilaxia a serem adotadas para a redução da frequência de DNB em rebanhos bovinos leiteiros destaca-se a vacinação das vacas no período pré-parto O objetivo desse estudo foi monitorar os genotipos G (VP7) e P (VP4) de cepas de RVA identificadas em bezerras leiteiras em rebanhos regularmente vacinados com vacina comercial contendo RVA genotipo G6P[5] Para isso, foram conduzidos dois experimentos sendo o primeiro de caráter longitudinal e o segundo transversal No primeiro experimento, 122 bezerras provenientes de um rebanho da raça Holandesa foram avaliadas até os 3 dias de idade Em todas as bezerras, independentemente da presença ou ausência de DNB, nos dias 1, 4, 7, 1, 14, 17, 21, 24, 28 e 3 de idade foram realizadas colheitas de amostras fecais totalizando 122 amostras O segundo experimento foi realizado em 14 rebanhos bovinos leiteiros regularmente vacinados contra a rotavirose, e em cada rebanho foi realizada apenas uma colheita de amostras fecais diarreicas (n=87) em bezerras de até 3 dias de idade Como técnica de triagem, a presença de RVA nas amostras fecais foi avaliada pela técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida (EGPA) Todas as amostras positivas para RVA por EGPA foram submetidas à amplificação dos genes VP7 e VP4 por RT-PCR e os genotipos G e P, respectivamente foram determinados por sequenciamento dos produtos amplificados e análise das sequencias obtidas No experimento longitudinal foram identificados 76 (62,3%) e 99 (8,1%) animais e amostras fecais positivas para RVA, respectivamente Todas as amostras RVA-positivas (n=1) selecionadas para o sequenciamento foram caracterizadas como genotipo G1P[11] No experimento transversal somente 42,86% (6/14) das propriedades foram analisadas Oito rebanhos foram excluídos do estudo, por não apresentarem bezerras com diarreia (n=2) ou por não apresentarem amostras fecais positivas para RVA (n=6) Nos seis rebanhos restantes, 17 (25,4%) amostras de fezes foram positivas para RVA O sequenciamento e análise filogenética dos produtos amplificados dos genes VP7 e VP4 possibilitaram identificar os genotipos G6P[11] em cinco rebanhos e G1P[11] em um As cepas G6 pertencem a linhagem III enquanto a cepa G6 vacinal pertence a linhagem IV, caracterizando a ocorrência nos rebanhos vacinados de RVA genotipo G6 distinto daquele presente na cepa vacinal Adicionalmente, nestes rebanhos vacinados com RVA genotipo G6P[5] foi observada a emergência dos genotipos G1 e P[11] caracterizando possível falha na proteção heteróloga Os resultados, tanto do experimento longitudinal quanto do transversal, demonstraram que nos rebanhos bovinos regularmente vacinados com a cepa G6P[5] de RVA houve redução na frequência de diarreia em bezerros com idade inferior a 3 dias Contudo, houve circulação de RVA com genotipos G e P distintos daqueles presentes na cepa vacinal Com isso, evidencia-se a importância do constante monitoramento das cepas de RVA circulantes em rebanhos bovinos regularmente vacinados e também da realização de estudos de vigilância epidemiológica para a identificação de genotipos emergentes e para a caracterização molecular de cepas de RVA com maior virulência e/ou com potencial zoonótico