Ocorrência da tuberculose na população de bovinos no Paraná entre 2014 e 2018 - Dias, Rafael Gonçalves (2024)
Resumo: A tuberculose bovina, causada pelo Mycobacterium bovis é uma doença infectocontagiosa de evolução crônica, caracterizada pelo desenvolvimento progressivo de lesões nodulares e que acomete todos os mamíferos domésticos, entre eles os bovinos É uma doença considerada endêmica no Brasil Este trabalho tem como objetivo demonstrar os resultados de testes para diagnostico da tuberculose bovina no Estado do Paraná entre os anos de 214 a 218, objetivando analisar a distribuição de positividade e característica de performance do programa de controle, bem como propor medidas para avanço na vigilância da doença no estado No ano de 214 foram diagnosticados para tuberculose no Paraná 1872 bovinos (,35% de 52128 testados) Em 215 foram 1749 bovinos positivos (,2% de 859514 testados), 216 foram 1247 bovinos positivos (,15% de 85367 testados), 217 foram 1792 bovinos positivos (,21% de 82873 testados) e 218 foram 145 bovinos positivos (,2% de 71119 testados) A análise do presente trabalho sugere que as ações de controle em curso têm sido efetivas Conclui-se que a ocorrência da tuberculose no Paraná é significativa, e a utilização de dados e a efetiva atuação da Adapar, podem ser ferramentas eficazes na gestão de programas de saúde animal e em sistemas de monitoramento e vigilância epidemiológica, com objetivo de diminuir as ocorrências da tuberculose na população de bovinos do estado do Paraná