Resposta de estresse no peixe Prochilodus lineatus com e sem a interferência do metal cobre e do herbicida atrazina - Nascimento, Cássia Regina Bruno (2024)
Resumo: Animais, como os peixes, estão constantemente expostos ao estresse que pode ser de natureza química, física ou comportamental A fim de avaliar a resposta de estresse em Prochilodus lineatus, peixes foram submetidos à exposição aérea e confinamento (grupo estresse) e analisados os parâmetros: hematológico (número de eritrócitos - RBC, hematócrito e conteúdo de hemoglobina), endócrino e metabólico (cortisol, glicose plasmática e glicogênio hepático) e osmorregulatórios (Na+ plasmático, atividade da Na+/K+ATPase e da anidrase carbônica branquiais) após , 1, 3 e 6 h do estresse (t, t1, t3 e t6) Os resultados obtidos foram comparados com os dos animais não submetidos ao estresse Foi observado que houve aumento de RBC em t e diminuição de hematócrito em t1 A glicose e o cortisol aumentaram em t1e t3; enquanto o glicogênio hepático diminuiu em todos os tempos experimentais Quanto aos parâmetros osmorregulatórios, o Na+ plasmático diminuiu em t, a atividade da Na+/K+ATPase aumentou em t, t1 e t3 e a da anidrase carbônica diminuiu em t, t1 e t3 e aumentou em t6 As variações hematológicas e do glicogênio indicam ativação adrenérgica Assim como os resultados obtidos com cortisol (pico em t1 e t3 depois do estresse, e recuperação em t6) e demais variáveis apontam a resposta adaptativa ao estresse com envolvimento do sistema neuroendócrino (ativação dos eixos HSC e HPI) Com a exposição dos peixes a um metal, cobre, e a um herbicida, atrazina, foram analisados os efeitos de contaminantes sobre a resposta ao estresse Foi utilizado o mesmo delineamento experimental que o grupo estresse, mas na presença dos contaminantes (grupo cobre + estresse e grupo atrazina + estresse) Os mesmos parâmetros foram analisados e comparados com os resultados obtidos na situação de estresse Para o grupo cobre + estresse foi observado diminuição de RBC em t e t6; diminuição de hemoglobina em t1 e t6; aumento dehematócrito em t e diminuição em t3 Quanto os parâmetros metabólicos, a glicose plasmática apresentou-se diminuída em t, t1 e t3 e aumentada em t6; o cortisol e o glicogênio apresentaram-se diminuídos em todos os tempos experimentais O sódio plasmático manteve-se estável; a atividade da Na+/K+ATPase apresentou-se diminuída em t e t1 e a atividade da anidrase carbônica foi aumentada em t1 e t3 Para o grupo atrazina + estresse foi observado aumento de RBC em t e diminuição em t3; aumento de hemoglobina em t e diminuição em t3; aumento de hematócrito em t A glicose e o cortisol plasmático diminuíram em t1 e t3; o glicogênio hepático diminuiu em t O sódio plasmático diminuiu em t3; a atividade da Na+/K+ATPase diminuiu em t1 e t3 e a atividade da anidrase carbônica aumentou em t e t1 e diminuiu em t6 Os contaminantes cobre e atrazina atuam como disruptores endócrino impedindo a liberação do hormônio cortisol à corrente sanguínea levando Plineatus a apresentar prejuízo na resposta adaptativa ao estresse