Efeito da paisagem sobre a ocorrência de sirfídeos em agroecossistemas da região norte do Paraná - Medeiros, Hugo Reis (2024)
Resumo: Os sirfídeos (Diptera: Syrphidae) fornecem relevantes serviços ecossistêmicos: as larvas de várias espécies são importantes agentes de controle biológico de pulgões; e alguns adultos atuam como polinizadores Entretanto, pouco se sabe sobre a ecologia e o comportamento das espécies de sirfídeo neotropicais O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da composição da paisagem sobre a comunidade de sirfídeos Para tal, foram selecionadas 18 áreas cultivadas com trigo situadas na região norte do Estado do Paraná, cujo entorno foi mapeado em um raio de 2 metros Em três margens de cada plantação foram instaladas armadilhas tipo Malaise, distantes 25m da borda da plantação, para a coleta dos sirfídeos A densidade de pulgões foi estimada por meio de avaliação visual em 3 perfílhos por área Com base nas coletas, foram estimadas a abundância e riqueza de espécies de sirfídeo, assim como, a abundância de pulgões No total, foram coletados 834 sirfídeos, pertencentes a 57 espécies; e 1463 pulgões Allograpta exotica, Pseudodoros clavatus e Toxomerus politus foram as espécies de sirfídeos mais abundantes em todas as áreas e, juntas representaram 81,4% do total de indivíduos coletados A riqueza de espécies de sirfídeo aumentou com o incremento da diversidade da paisagem e da quantidade de habitats não agrícolas em todas as escalas espaciais utilizadas Ao contrário dos adultos que se alimentam de pólen e néctar, as larvas dos sirfídeos são extremamente especializadas em um ou poucos microhabitats e apresentam uma grande variedade de hábitos alimentares, que incluem fitófagos, micófagos, saprófagos, filtradores (aquáticos), coprófagos, mirmecófagos e zoófagos Portanto, o aumento de complexidade da paisagem resulta na maior oferta de micro-habitats especificos para as larvas de sirfídeos pertencentes a diferentes guildas ou grupos funcionais A abundância de sirfídeos, por outro lado, aumentou com a expansão das culturas anuais Esse resultado pode ser atribuído à dominância de poucas espécies bem adaptadas à matriz agrícola Por exemplo, as espécies dominantes A exotica e T politus mostraram associações positivas com as culturas anuais e provavelmente concentraram suas populações na cultura do milho devido à grande oferta de recursos (pulgão e pólen) Os habitats naturais e seminaturais existentes em paisagens agrícolas são fundamentais para a persistência da biodiversidade e seus serviços No caso dos sirfídeos, mesmo as espécies que mostraram associações negativas com esses ambientes, provavelmente migram para esses habitats em períodos de distúrbio (como aplicações de agrotóxicos e colheita), ou de escassez de recursos, como período de entressafra