Mulheres que mantêm aleitamento materno exclusivo até o 6º mês : relatos de suas vivências - Bengozi, Talita Maria (2024)
Resumo: O leite materno é comprovadamente o alimento mais completo para as necessidades nutricionais do lactente As vantagens do aleitamento materno para o lactente são inquestionáveis, no entanto, é escassa a literatura sobre os benefícios da amamentação para saúde da mulher Mais escassas ainda são as pesquisas que enfoquem o bem estar psicossocial da mulher que amamenta Poucos autores descrevem o processo de amamentar, tendo a mulher como objeto principal de estudo, considerando o seu contexto biopsicossocial Diante do exposto, o objetivo do estudo foi analisar as vivências relacionadas à amamentação de mulheres que mantiveram seus filhos em aleitamento exclusivo até o 6º mês Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com 15 mulheres primíparas, residentes no município de Cambé, Paraná, que mantiveram seus filhos em aleitamento materno exclusivo até o sexto mês e que residiam com o pai de seu filho Optou-se pela Teoria das Representações Sociais como referencial teórico Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, com a seguinte pergunta norteadora: “Eu queria que você me contasse como foi, para você, amamentar seu filho durante esses seis meses O que você sentia, o que você pensava na amamentação” A análise foi realizada conforme a técnica de Análise de Conteúdo, modalidade temática, proposta por Bardin Os resultados encontrados foram divididos em duas partes: na primeira, foram relatadas as vivências e os significados atribuídos à amamentação e, na segunda, as dificuldades e os apoios recebidos Na primeira parte, amamentar, para estas mulheres, gera prazer, exige dedicação e sacrifício, já era um desejo antes mesmo do bebê nascer e o desmame foi vivenciado com muito sofrimento Na segunda parte, as dificuldades relatadas foram caracterizadas como iniciais e tardias As iniciais contemplaram os problemas com as mamas e os apoios recebidos provinham das avós e de profissionais de saúde As tardias referiam-se à manutenção do aleitamento e os principais apoios relatados foram dos companheiros e a licença maternidade de 18 dias Buscando taxas de aleitamento materno com níveis mais satisfatórios, as políticas públicas de incentivo deveriam intensificar sua atuação sobre a assistência pré natal, com ações que despertem nas gestantes o desejo de amamentar Também deveriam contemplar a importância da participação da família no processo de amamentar, pois são decisivos para sua manutenção O aleitamento materno deve ser incentivado como parte integrante da maternidade, para que aquelas que desejam ser mães queiram também amamentar A extensão da licença maternidade também deve ser vista como indispensável para o sucesso do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida do bebê