Equilíbrio postural estático de pessoas vivendo com HIV/AIDS - Pimenta, Bruno José Frederico (2024)
Resumo: O objetivo do presente estudo foi de avaliar Avaliar o equilíbrio postural estático de pessoas vivendo com hiv/aids em tratamento com a terapia antiretroviral altamente ativa por meio de medidas estabilográficas Participaram do presente estudo 27 sujeitos com idade entre 3 e 4 anos que foram divididos em dois grupos, o GHIV (n12) e GC (n 15) Os participantes tiveram como tarefa experimental a permanência sobre uma plataforma de força adotando, em posição estática, a base de suporte bipodal e a base semi-tandem, ambas nas condições com e sem visão A análise estatística dos dados foi feita por meio da análise de variância (ANOVA) e da correlação de Spearman aditando P=,5 As variáveis independentes analisadas por meio da anova foram os grupos e as condições com e sem visão, por outro lado, as variáveis dependentes foram as derivadas do Cop, área de oscilação, amplitude médio-lateral e ântero-posterior, velocidade média Aplicou-se ainda a correlação de Spearman para analisar a relação entre a área de oscilação e o nível de atividade física e entre a velocidade e o nível de atividade física A partir dos resultados assumimos que a oscilação postural foi maior na condição de oclusão visual tanto para os PVHA quanto para os não PVHA Entretanto, os dados refutaram a hipótese de que haveria diferença entre PVHA em condição assintomática com o uso da TARV e não PVHA no controle postural, e de que o níve de atividade física apresentaria relação com a área de oscilação tanto para os PVHA quanto para os não PVHA