"Novo complexo Bis (((Z)-4-((4-clorofenil)amino)- 4-oxobut-2-enoil)oxi) cobre : citotoxicidade em células 4T1 e potencial toxicogenético em camundongos Swiss" - Oliveira, Edwin José Torres de (2024)
Resumo: Complexos de cobre (II) são promissores candidatos para o desenvolvimento de novos tratamentos para diversos tipos de câncer, incluindo o câncer de mama O presente trabalho avaliou a atividade antitumoral in vitro e os efeitos toxicogenéticos in vivo de um novo complexo de cobre (II) O composto Bis(((Z)-4-((4-chlorophenil)amino)-4- oxobut-2-enoil)oxi)cobre (RC1) foi sintetizado e posteriormente utilizado nos ensaios biológicos Um total de 2,5x14 células 4T1 foram plaqueadas e submetidas à tratamento com as concentrações de 3,125; 6,25; 12,5; 25; 5; 1; 25; 5 e 1 µg/mL do composto RC1, durante 24, 48 e 72 horas A partir dos resultados de citotoxicidade a IC5 do composto RC1 foi calculada e utilizada nos demais ensaios in vitro Para análise da genotoxicidade utilizou-se o ensaio do cometa e para análise do tipo de morte celular a análise morfológica com coloração diferencial de brometo de etídio e acridina, e a marcação em citometro de fluxo com kit de detecção de apoptose PE Anexina V Ainda por citometria foi analisada a integridade da membrana das células 4T1, bem como o ciclo celular, após 24 horas de tratamento com o composto RC1 O ensaio de expressão gênica foi realizado por qPCR e genes relacionados à danos, reparo do DNA e apoptose foram estudados In vivo o potencial toxicogenético foi avaliado em camundongos Swiss com as concentrações de 3, 6 e 12mg/kg do composto RC1 por meio dos ensaios de cometa, micronúcleo e fagocitose Os resultados demonstraram que o composto RC1 induziu citotoxicidade nas células 4T1, possivelmente, via danos no DNA que levara ao aumento da expressão de ATM e p21, induzindo parada de ciclo celular em G1 O mecanismo de morte celular do RC1 em células 4T1 foi a apoptose desencadeado pelo aumento na expressão de BAX e CASP- 7, sem alterar a integridade de membrana das células 4T1 In vivo, o composto foi genotóxico em camundongos e causou aumento da frequência de danos genômicos (cometa), mas não cromossômicos (micronúcleo), no DNA e quando comparado ao quimioterápico de referência, cisplatina, foi menos genotóxico O RC1 também foi capaz de aumentar a frequência de fagocitose esplênica Esses resultados indicam que o novo complexo de cobre (II), descrito pioneiramente neste trabalho, apresenta potencial terapêutico no tratamento do câncer de mama