A alimentação como elemento essencial para a aprendizagem e desenvolvimento integral da criança : questões para o trabalho pedagógico na educação infantil - Barros, Priscila Cordeiro Soares (2024)
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal demonstrar a importância da alimentação como elemento essencial para o desenvolvimento integral da criança no contexto da Educação Infantil O interesse pela temática se justifica em função da falta de clareza, por parte de muitas instituições, sobre como se trabalhar a alimentação, muitas vezes relacionada somente aos atos de cuidado, não levando em consideração o seu caráter cultural e educativo, que devem permear a organização da rotina, além de outras situações que envolvem a saúde e o bem-estar da criança Ainda que a legislação tenha avançado sobre o reconhecimento do direito da criança à educação desde o nascimento, a qualidade dos serviços prestados é bem diversa e depende da classe social de origem das famílias Isso porque, enquanto para as classes econômicas de baixa renda se oferece um trabalho mais voltado para a assistência e guarda das crianças, aquelas das classes mais abastadas recebem um atendimento educacional que privilegia a formação integral Como metodologia, optou-se pela pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico e fundamentada na abordagem crítico-dialética e na Teoria Histórico-Cultural A opção por tal abordagem é por entender que se pode desenvolver um trabalho educativo visando a promoção das crianças na apropriação das máximas qualidades humanas, sendo que essa formação se dá por meio das interações sociais e é por meio desse processo que ocorre o pleno desenvolvimento infantil Os resultados da pesquisa indicam que a alimentação nem sempre é oferecida às crianças de maneira educativa, por meio de diferentes estratégias lúdicas de trabalho, ao contrário, é valorizada apenas como parte do suprimento de uma necessidade básica e biológica O que se propôs neste trabalho, portanto, foi apresentar a alimentação como elemento essencial para a aprendizagem e o desenvolvimento da criança, que pode ser ensinada de forma intencional, desde que a professora se aproprie do conhecimento teórico e metodológico por meio de atividades prazerosas, promovendo o gosto e o hábito pela alimentação saudável Assim, espera-se que esta pesquisa traga contribuições para a formação dos professores, capacitando-os a contemplar a alimentação como parte necessária na organização do trabalho pedagógico na Educação Infantil