Diversidade de galhas em fragmentos de floresta estacional semidecidual do sul do Brasil - Santos, Patrícia de Oliveira (2024)
Resumo: As galhas são alterações atípicas dos tecidos vegetais induzidas por organismos como fungos, bactérias, insetos, entre outros Diversos estudos tem sido realizados com relação à importância das galhas como bioindicadores, demonstrando a resposta às alterações ambientais com diminuição de diversidade e influência na abundância populacional de galhadores Sabendo-se que a redução da área de fragmentos florestais pode afetar a diversidade de insetos e plantas, foi levantada a seguinte hipótese: a riqueza e a abundância de galhas se correlacionam positivamente com o tamanho do fragmento O estudo foi desenvolvido em três fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual, de diferentes tamanhos e graus de conservação: Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG - maior e mais conservado), Parque Estadual de Ibicatu (IBIC - intermediário), Parque Estadual de Ibiporã (IBIP - menor e menos conservado) A amostragem das galhas ocorreu entre novembro de 213 e dezembro de 214 A morfologia das galhas foi classificada quanto à forma, presença de tricomas, órgão galhado e número de câmaras internas Foram amostradas 2936 galhas, sendo 729 no PEMG, 1587 no IBIC e 62 no IBIP A riqueza de morfotipos foi de 76, sendo 27 no PEMG, 41 no IBIC e 19 no IBIP e a riqueza de espécies hospedeiras foi 54, sendo 2 no PEMG, 29 no IBIC e 17 no IBIP Não houve diferença entre a diversidade de morfotipos dos três fragmentos (p> ,5), mas foi encontrada baixa similaridade na composição de morfotipos (abaixo de 1%) e de plantas hospedeiras (abaixo de 2%) A maioria dos morfotipos ocorreu em Leguminosae e Bignonia sciuripabula, Calypthranthes grandifolia, Dolichandra unguis-cati, Epiphyllum phyllanthus, Erythroxylum pelleterianum, Justicia brasiliana, Mansoa sp, Mendoncia puberula, Metrodorea nigra, Piper xylosteoides, e Streptochaeta spicata são mencionadas pela primeira vez para o Brasil A maioria das galhas ocorreu na folha, apresentou-se globosa, glabra e unilocular