Efeito antibacteriano sinérgico e aditivo de óleo essencial de orégano combinado a nanopartículas de prata biológicas - Scandorieiro, Sara (2024)
Resumo: Resistência bacteriana aos antimicrobianos convencionais é um sério problema clínico e de saúde pública, que desafia as decisões terapêuticas Portanto, são extremamente necessários a pesquisa e o desenvolvimento de novos antimicrobianos com potencial para combater bactérias multirresistentes Compostos derivados de plantas, animais ou microrganismos, substâncias em nanoescala e combinação de antimicrobianos têm sido propostos como alternativas antimicrobianas Estudos têm mostrado que o óleo essencial de orégano (OEO) e nanopartículas (NPs) de prata apresentam potente ação antimicrobiana; no entanto, as características organolépticas marcantes deste óleo e a evolução de resistência a NPs de prata limitam suas aplicações Com o objetivo de minimizar os fatores de limitação já descritos, esta pesquisa avaliou o efeito antibacteriano do OEO combinado a NPs de prata produzidas por Fusarium oxysporum (bio-AgNP) contra bactérias Gram positivas e negativas, incluindo cepas multirresistentes OEO e bio-AgNP foram bactericidas para todas as cepas testadas, e as faixas de concentração inibitória mínima (CIM) foram de ,298 – 1,193 mg/mL (,3 – ,12%, v/v) (OEO) e 62,5 – 25 µM (bio-AgNP) As curvas de crescimento e morte bacterianas monstraram que o OEO elimina a população em ,17 h (1 min) e bio-AgNP em 4 h para Gram negativa e 24 h para Gram positiva A combinação dos dois compostos resultou em efeito antibacteriano sinérgico e aditivo, reduzindo significativamente os valores de CIM de ambos compostos em comparação aos tratamentos com os antimicrobianos sozinhos A interação entre OEO e bio-AgNP também apresentou tempo de ação reduzido quando comparado ao uso de bio-AgNP individualmente; sendo pelo menos ,33 h (2 min) ou 7 h, para Gram negativa e positiva respectivamente A análise da morfologia por microscopia eletrônica de varredura revelou que as células de Staphylococcus aureus que receberam os três tratamentos (OEO, bio-AgNP e combinação de ambos) apresentaram alterações morfológicas similares caracterizadas como protusões na superfície celular, e que não estavam presentes no controle bacteriano não tratado Os tratamentos levaram à redução da densidade celular bacteriana e reduziram a quantidade de matriz exopolissacarídica comparada ao controle Tanto o OEO como bio-AgNP apresentaram baixa atividade hemolítica, especialmente nas CIMs O ensaio de MTT indicou que os dois agentes antimicrobianos afetaram células HEp-2 Este estudo descreve, pela primeira vez, interação sinérgica e aditiva entre OEO e bio-AgNP contra bactérias multirresistentes, como S aureus resistente à meticilina (MRSA) e cepas produtoras de betalactamase de espectro extendido (ESBL) e carbapenemase como Escherichia coli e Acinetobacter baumannii, respectivamente Esses resultados indicam que esta combinação pode ser uma estratégia alternativa para o controle de infecções com pouca ou nenhuma opção de tratamento, além de minimizar a seleção de cepas resistentes e ter potencial para ser aplicado em indústrias e ambientes clínicos e/ou hospitalares