Estresse térmico e hídrico no desenvolvimento de plântulas e germinação de sementes de milho com diferentes níveis de vigor - Sbrussi, Cesar Augusto Gasparetto (2024)
Resumo: A utilização de sementes de alta qualidade fisiológica é componente fundamental para o incremento da produção e da produtividade na cultura do milho Este trabalho foi desenvolvido no laboratório de sementes da Universidade Estadual de Londrina, com o objetivo de estudar o desempenho germinativo das sementes de milho com diferentes níveis de vigor em diversas condições de estresse hídrico e térmico Foram utilizados seis lotes de sementes do milho híbrido Balu-58 com diferentes níveis de vigor e potenciais germinativos semelhantes Os experimentos foram instalados e conduzidos após a caracterização inicial da qualidade fisiológica dos lotes de sementes Para o estudo do estresses hídrico, foi avaliado a germinação, primeira contagem, crescimento e massa seca de plântulas para déficit e excesso de água, com sete (,; -,1; -,2; -,3; -,4; -,5 e -,6 MPa) e seis (; 24; 48; 72; 94 e 12 horas) intensidades diferentes de estresse, respectivamente, totalizando para déficit hídrico 42 e para excesso hídrico 36 tratamentos Para o estresse térmico foi avaliado apenas a germinação e primeira contagem em nove intensidades diferentes de baixas e altas temperaturas (16; 19; 22; 25; 28; 31; 34; 37 e 4°C), totalizando 54 tratamentos Os dados obtidos na caracterização dos lotes foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao 5% de probabilidade Nos efeitos das condições adversas sobre a germinação foi avaliado a análise de variância seguindo o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 X 7; 6 X 6 e 6 X 9 para estudos dos diferentes níveis de vigor dos lotes de sementes e das diferentes intensidades de estresse para déficit hídrico, excesso hídrico e estresse térmico, respectivamente Em condições de estresse ocorre redução na capacidade germinativa das sementes e no desempenho das plântulas Os lotes de sementes de maior vigor foram os que apresentaram melhor desenvolvimento de plântulas e desempenho germinativo, indicando maior tolerância aos diferentes tipos de estresse