Levantamento de dados relacionados ao volume de óleo de fritura gerado em Londrina e avaliação do potencial para uso na produção de biodiesel - Branco, Isadora Guilherme (2024)
Resumo: Óleos vegetais representam um dos principais produtos extraídos das plantas na atualidade Aproximadamente dois terços do volume total produzido nas refinarias são utilizados para a cocção de alimentos, tornando-os parte ativa da dieta humana Metade do volume de óleo vegetal utilizado para a fritura por imersão de alimentos é convertido em óleo residual de fritura e, se descartado de forma inadequada, acarreta graves danos ambientais O objetivo do presente trabalho foi realizar o levantamento de dados junto aos moradores da área urbana da cidade e calcular o volume mensal de óleo residual de fritura gerado pelos estabelecimentos comerciais, industriais e pela população londrinense; assim como, estimar o percentual relativo e do resíduo gerado em cada zona urbana da cidade A coleta de dados sobre o volume de óleo de fritura gerado pelos empreendimentos comerciais e industriais foi feita a partir da consulta aos 128 Planos de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) devidamente cadastrados e aprovados na Secretaria do Meio Ambiente de Londrina (SEMA/Londrina) No restaurante universitário (RU) da Universidade Estadual de Londrina (UEL) a coleta de dados foi realizada a partir de uma entrevista com a nutricionista responsável pela manutenção e gestão do estabelecimento O levantamento do volume de óleo residual de fritura gerado pela população londrinense foi realizado a partir de entrevista às 533 residências distribuídas ao longo dos cinco zoneamentos da cidade Contabilizou-se um volume mensal de 139 L de óleo residual de fritura gerado pelos estabelecimentos comerciais da cidade; 3 L pelo restaurante universitário da Universidade Estadual de Londrina e 36 L pela população londrinense entrevistada nos cinco zoneamentos Verificou-se um volume total de 323788 L/mês de óleo residual de fritura gerado na cidade de Londrina Com o estudo foi identificado que a principal zona urbana de Londrina que contribui para a geração de óleo residual de fritura é a zona norte (29%) e a que menos contribui é a zona central (16%) Verificou-se diferenças de perfil socioeconômico entre as populações dos diferentes zoneamentos da cidade e constatou-se que a geração de resíduo por residência entrevistada na zona norte é de ,71 L/mês, enquanto na zona central esse volume equivale a ,61 L/mês Pôde-se concluir que a população com menor poder aquisitivo é aquela que mais consome óleo vegetal para cocção por imersão de alimentos e, consequentemente, é a maior geradora de óleo residual de fritura Sabendo que a demanda nacional anual de óleo residual de fritura para a produção de biodiesel é de ,4 bilhões de litros e que Londrina gera 323788 L/mês pela sua população, o volume seria suficiente para atender 1% da demanda nacional atual de óleo residual de fritura na matriz energética para a produção de biodiesel