O professor temporário e sua ação no ensino de geografia - Fernandes, Juliene Soares (2024)
Resumo: Este estudo teve como objetivo identificar as dificuldades do professor, levantando questões como a indisciplina, a falta de motivação dos alunos, o domínio do conteúdo pelo professor, o uso de métodos de ensino voltados para a construção do pensamento crítico do aluno e o papel dos professores temporários no processo de ensino-aprendizagem Assim, viu-se a necessidade de realizar uma pesquisa teórica e empírica sobre o professor, o professor temporário e o trabalho temporário para verificar como esta condição reflete na prática de ensino, entrevistando professores da rede estadual dos municípios de Santa Cecília Pavão, São Sebastião da Amoreira e Assaí A pesquisa identificou que os professores não efetivos não possuem consciência da interferência do trabalho temporário na aprendizagem dos alunos e na construção do conhecimento, de como o sistema de trabalho enfraqueceu a prática de ensino e que, além de trabalhar em condições precárias são submetidos a horas extras de serviço para garantir um bom salário, além de viver com a instabilidade funcional e financeira