O princípio das gavetas de Dirichlet : uma proposta de tarefas de investigação matemática - Placidina, Helen Bossa dos Santos (2024)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo responder à seguinte questão: como desenvolver, por meio de tarefas de Investigação Matemática, as ideias do Princípio das Gavetas de Dirichlet, na Educação Básica? Para alcançar o objetivo proposto apresentamos um estudo com vários teoremas e aplicações do Princípio, também chamado Princípio da Casa dos Pombos, com diferentes escalas de dificuldade Em seguida, apresentamos uma visão da Investigação Matemática, para embasar as tarefas que propomos ao final Estas tarefas são construídas a partir de enunciados conhecidos, com o critério de tocar diversos conteúdos da Educação Básica A formulação das tarefas parte de uma reflexão sobre os conteúdos estruturantes da Educação Básica, considerando a negligência aos problemas de contagem e Análise Combinatória e principalmente no aspecto de os livros didáticos conduzirem o professor à metodologia tradicional expositiva, com conteúdos estanques A aplicação das tarefas, na perspectiva investigativa, pode dar ao aluno um papel mais relevante de fazer suas próprias descobertas matemáticas, guiado pelo olhar do professor, que pode fazer novos questionamentos