Produção de violaceína por Janthinobacterium Lividum e avaliação da sua aplicação no tingimento têxtil - Pereira, Ailton (2022)
Biopigmentos são moléculas produzidas por microrganismos. Dentre os biopigmentos mais importantes destaca-se a violaceína produzida pela bactéria gram-negativa Janthinobacterium lividum. Estes chamam a atenção devido a sua não toxicidade, alta biodegradabilidade e excelentes atividades biológicas, podendo ser bons substitutos aos corantes sintéticos de origem química. Ainda que apresentem grande potencial de aplicação, existem poucos processos de produção devido ao alto custo do meio de cultura e desafios encontrados no escalonamento. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo estabelecer parâmetros de fermentação para a produção de violaceína por J. lividum e avaliar seu uso no tingimento têxtil do tecido de seda. Nos cultivos realizados com diferentes concentrações, a combinação de componentes que proporcionou a maior produção de violaceína incluiu altos níveis de triptona, L triptofano, soja, cevada, whey protein e K2HPO4 e baixo nível de extrato de levedura. As condições otimizadas de cultivo resultaram na melhoria da produção do biopigmento alcançando uma absorbância de 9,00 em 72 horas de cultivo. Após o processo de liofilização, foi obtido 9,88 g/L de extrato bruto de violaceína representando um aumento de aproximadamente 2,7x em relação ao meio controle Tripticase Glucose Levedura (TGY) referenciado na literatura. Nos estudos sobre a influência dos componentes do meio de cultura, foi identificado que a concentração de cada item, influenciam significativamente na biossíntese do biopigmento. O método de tingimento têxtil com a cultura após o cultivo mostrou o melhor resultado de fixação, pois manteve a coloração original e distribuição igual no tecido sem a presença de manchas em 1 hora de tingimento. Os resultados obtidos indicam que a produção de biopigmentos por cultivo submerso com nutrientes derivados da agroindústria é uma metodologia promissora para viabilizar a produção de violaceína para aplicação no tingimento têxtil.