Lei da Palmada : uma perspectiva analítico-comportamental e o conhecimento de uma amostra da população sobre o tema - Politi, Lucia Helena Mazzini (2024)
Resumo: A Lei da Palmada, como ficou conhecida, proíbe castigos físicos e/ou humilhantes às crianças e aos adolescentes Após gerar muita polêmica, é possível inferir que algumas pessoas sentem-se confusas quanto à educação dos filhos após a aprovação dessa lei, porque não sabem o que fazer no lugar de bater Além disso, não se sabe, ainda, se as pessoas conhecem de fato o conteúdo da Lei e qual sua utilidade Este trabalho é composto por dois artigos No Artigo 1 trata-se de discutir a Lei da Palmada sob a perspectiva da Análise do Comportamento, passando por pontos como o conteúdo da lei, sua clareza e objetividade, sua utilidade, entre outros O Artigo 2 consiste em um levantamento sobre o conhecimento da população em geral da cidade de Londrina sobre o tema Esse levantamento ocorreu através da aplicação de questionários online com 396 participantes Para que constituir-se uma amostra representativa da população de Londrina, eram necessários 384 questionários respondidos, no mínimo O instrumento elaborado para a pesquisa continha 7 questões de dados demográficos, 4 questões de múltipla escolha sobre a Lei e 5 afirmativas a serem classificadas como verdadeiras ou falsas pelo participante Através deste instrumento, pretendeu-se identificar se os participantes já haviam ouvido falar da Lei e o que sabiam, de forma geral, sobre seu conteúdo Os questionários foram divulgados em redes sociais, juntamente com convite para a participação na pesquisa Os resultados demonstraram que a maioria (8,6%) da população conhece a Lei da Palmada, mas que ainda existe muita desinformação e confusão sobre seu conteúdo, sobre o que é inadequado e sobre as possíveis alternativas à violência É fundamental que as medidas previstas pela Lei para a educação e informação da população sejam colocadas em prática para que, a longo prazo, estas estratégias violentas de disciplina possam ser extintas de nossa cultura