Utilização de pirâmide holográfica como recurso didático para o ensino de isomeria óptica - Almeida, Milene Graciele de (2022)
Nesta pesquisa procuramos desenvolver uma proposta de aprendizado coerente com os avanços tecnológicos dos dias atuais para o conteúdo de isomeria óptica no Ensino Médio, partindo de uma sequência didática com abordagem CTS e utilizando o recurso didático tecnológico da “pirâmide holográfica”, como possível recurso didático facilitador para o ensino. Assim, entre os objetivos, destacamos o desenvolvimento dos conceitos sobre isomeria óptica, utilizando a cloroquina e a hidroxicloroquina numa proposta CTS para alunos do Ensino Médio de um colégio da rede pública do interior do Paraná com o intuito de investigar a contribuição do recurso didático e demonstrar a contribuição das imagens 3D para o ensino deste conteúdo. Para isso, partimos de uma pesquisa bibliográfica onde destacamos o papel das Novas Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (NTDIC), das novas teorias da aprendizagem existentes e suas aplicabilidades a partir de aparatos tecnológicos e a utilização de imagens no ensino da Química, baseada na Teoria da Dupla Codificação de Allan Paivio (1971). Assim, utilizamos a Análise Textual Discursiva de Moraes e Galiazzi (2011) e a Taxonomia Digital de Bloom, adaptada em suas descrições para nos orientar no percurso metodológico e na categorização, que foi elaborada a partir de questionário no contexto de uma pesquisa qualitativa. Para a coleta de dados, elaboramos uma sequência didática utilizando e um vídeo animado com as estruturas dos isômeros ópticos, incluindo a cloroquina e a hidroxicloroquina, para acompanhar a abordagem dos conceitos. A partir das respostas atribuídas ao questionário e alocadas nas devidas categorias estabelecidas a priori, observamos que a abordagem CTS, partindo de um tema do cotidiano, possibilitado a partir do uso de imagens se constitui em um recurso potencial para o ensino da isomeria óptica. Observamos ainda, sob o olhar da Teoria da Dupla Codificação que o recurso didático da pirâmide holográfica se destacou ao possibilitar uma abordagem com imagens. Concluímos assim, que embora a tecnologia seja um recurso muito interessante e cheio de possibilidades, ainda é escassa no ambiente escolar. Destacamos ainda, a potencialidade das imagens 3D no ensino da isomeria óptica, promovida a partir da pirâmide holográfica e verificamos a necessidade de um ensino voltado para a “leitura” de imagens, articulado ao desenvolvimento do pensamento crítico e criativo do aluno. Sugerimos ainda, a utilização do recurso didático pirâmide holográfica para um futuro trabalho interdisciplinar, de acordo com as indicações da nova BNCC (2018).