Alcalinidade e condutividade elétrica como indicadores na avaliação de plumas de lixiviado em águas subterrâneas - Frias, Juliana Alberton (2024)
Resumo: O aterro do Limoeiro em Londrina/PR foi usado como área de disposição de resíduos sólidos de meados da década de 7 até 212 A área usada não foi preparada de acordo com as normas técnicas recomendadas para aterros sanitários Somente em 21 foram realizadas adequações na área para o recebimento dos resíduos, quando este passou a ser considerado aterro controlado Em 212 as atividades na área do aterro foram encerradas, no entanto o passivo ambiental permanece Estudos já realizados na área adjacente a massa de resíduos aterrados constaram a existência de uma pluma de contaminação se deslocando para jusante O presente estudo teve como objetivo verificar a aplicabilidade da correlação entre os parâmetros alcalinidade e condutividade elétrica em água subterrânea como indicador de áreas contaminadas por lixiviado de aterros de resíduos sólidos urbanos além de utilizar parâmetros físico-químicos para comparar os resultados obtidos nesta pesquisa, com o estudo de geofísica, realizado em 23, para análise do deslocamento da pluma de contaminantes, previamente identificada Para isso, foram utilizados dados de 12 campanhas de amostragens de água subterrânea, em oito poços de monitoramento presentes na área adjacente ao aterro do Limoeiro Foi também coletada amostra de um poço branco, localizado a montante da área de estudo, cujos valores foram utilizados como padrão para o tipo de aquífero estudado Os resultados confirmaram a presença da uma pluma de contaminação, já evidenciada em 23, e seu deslocamento em termos de concentração do PM-2 para o PM-1 e PM-12 Os resultados demonstraram que valores obtidos, durante as campanhas, para alcalinidade e condutividade elétrica encontram-se muito acima do esperado para o tipo de aquífero local, corroborando a existência de uma pluma de contaminantes e promulgando a utilização de tal método como eficaz na detecção de contaminações em águas subterrâneas por lixiviado