A percepção dos alunos de ensino médio frente à regência dos verbos ir e chegar através das variantes a, em, para, pra - Barbalho, Maria de Lourdes (2024)
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo sistematizar a percepção dos alunos frente às variantes a, em, para, pra que regem os verbos Ir e Chegar Toma como base enunciados coletados de entrevistas aos alunos e pesquisados por eles em programas de televisão Trata do assunto baseando-se nos traços semânticos que determinam o uso de uma ou de outra variante Em essência, são utilizados os pressupostos teóricos da "Teoria da Variação" Busca-se reforçar que o ensino das teorias gramaticais pode tornar-se mais eficiente quando se parte, em primeira instância, do saber lingüístico internalizado do aluno Descrevemos como principal objetivo desta pesquisa uma descrição sistemática das escolhas lingüísticas dos alunos de 1a e 3a séries do ensino Médio, quanto à regência dos verbos Ir e Chegar com as preposições a, em, para e pra, de maneira que possamos investigar a possível interferência de fatores lingüísticos e extralingüísticos na percepção de uma ou de outra variante como "a mais correta", "a mais fácil de entender", "a mais freqüente na fala dos outros" e "a mais freqüente em sua fala" Para concluir informamos que tanto os fatores lingüísticos quanto extra lingüísticos podem ter atuado como condicionantes no processo de percepção dos sujeitos, ao serem expostos à eleição das variantes a, em, para e pra