Trinexapac-ethyl aplicado via sementes em Brachiaria ruziziensis consorciada com milho em diferentes doses de nitrogênio - Alves, Luiz Abilio Ribeiro (2024)
Resumo: A adubação nitrogenada no cultivo consorciado de milho de segunda safra com Urochloa ruziziensis altera a competição interesspecífica entre as culturas e o desempenho produtivo do cereal A capacidade competitiva da braquiária em relação ao milho pode ser mitigada por técnicas que retardem o desenvolvimento inicial da forrageira, como a aplicação de redutor de crescimento via embembicão nas sementes Esse manejo pode alterar a cobertura vegetal produzida no sistema e, consequentemente, influenciar o crescimento e desempenho produtivo da cultura da soja cultivada em sucessão Neste sentido, objetivou-se avaliar, no sistema de consorciação, os desempenhos produtivos do milho de segunda safra e da Urochloa ruziziensis cultivadas em diferentes doses de nitrogênio em função da embebição de trinexapac-ethyl nas sementes da espécie forrageira Além disso, avaliar os reflexos desses tratamentos no crescimento e desempenho produtivo da soja cultivada em sucessão Os experimentos foram conduzidos na Universidade Estadual de Londrina, sendo o experimento A conduzido em vasos sob condições de casa de vegetação, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições Os tratamentos constaram de quatro doses (; ,2; ,4 e ,6 mL ha-1) do regulador vegetal trinexapac-ethyl aplicados via embebição de sementes de Urochloa ruziziensis As avaliações foram realizadas aos 1, 2, 3, 4 e 5 dias após a semeadura Foram avaliados: total de plantas emergidas, comprimento médio de parte aérea, número de folhas expandidas, número de perfilhos, comprimento médio e volume de raiz e massa seca de parte aérea e raiz Já os experimentos B e C, foram conduzidos em condições de campo na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina -UEL, sob delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas subdivididas, com quatro repetições As parcelas foram representadas por quatro doses do regulador vegetal trinexapac-ethyl (; ,2; ,4 e ,6 mL ha-1) aplicadas via embebição de sementes de Urochloa ruziziensis As subparcelas, foram compostas por cinco doses de N (1, 15, 2, 25 e 3 kg ha-1) em cobertura No experimento B foram avaliadas na cultura do milho: altura de plantas e de inserção de espiga, diâmetro de colmo, índice de área foliar, número de grãos por espiga, massa de mil grãos e produtividade de grãos Quanto a forrageira, foi avaliado o rendimento de massa seca por ocasião da colheita do milho Já no experimento C, determinou-se a massa seca da forrageira no momento da dessecação para a semeadura da soja e, foram avaliados na soja: número médio de vagens por planta, número de sementes por vagem, número de grãos por planta, altura de plantas e de inserção de primeira vagem, massa de mil grãos e produtividade de grãos Os dados foram submetidos a análise de variância, as doses de trinexapac-ethyl, de N e as épocas de avaliação foram submetidas a estudo deregressão, a 5% de probabilidade O regulador vegetal se mostrou eficiente em reduzir altura, massa seca e perfilhos da forrageira, diminuindo a capacidade competitiva da mesma, porém diminui também o estande final de plantas e o comprimento de raiz A dose de ,6 ml ha-1 se mostrou mais adequada para aplicação via embebição de sementes A forrageira tratada com redutor via sementes, quando cultivada em consórcio, reduz o estiolamento e favorece a produtividade de grãos sem afetar a produção de palhada para cobertura de solo A adubação nitrogenada, favoreceu o crescimento e desempenho produtivo do milho Quanto ao efeito na cultura da Urochloa ruziziensis, em maiores doses o N atendeu as duas culturas, minimizando a competição, auxiliado pela menor demanda da forrageira devido ao menor crescimento vegetativo inicial propiciado pelo redutor O uso do regulador vegetal no tratamento de sementes de Urochloa ruziziensis, em consorciação com milho de segunda safra, resultou em plantas de soja de menor porte, aumento na altura de inserção de primeira vagem, consequentemente em diminuição da produtividade de grãos da soja cultivada em sucessão, de forma proporcional ao aumento da dose usada