Uma cidade, um clube de futebol e as disputas pela memória : o Londrina Esporte Clube (1956-2017) - Fiorato Junior, Osvaldo (2024)
Resumo: O objetivo principal desta Dissertação de mestrado resume em analisar as diversas manifestações sucitadas pela memória quanto à prática do futebol na cidade de Londrina-PR, especialmente no que tange ao principal clube de futebol profissional existente, o Londrina Esporte Clube (LEC), desde sua fundação em 1956 até a inauguração de seu próprio Memorial em 217 Num primeiro momento são abordas questões evocadas após a fundação do LEC, durante as décadas de 195 e 196 Em seguida, são discutidos o impacto e algumas simbologias em torno do ingresso e da participação do clube no principal certame esportivo do período, o Campeonato Brasileiro de Futebol Para poder disputar com os grandes times do futebol nacional o LEC necessitou construir um estádio de contornos simbólicos grandiosos, o qual ligou-se a uma importante memória construída na cidade, remetente à cafeicultura, principal motor econômico de Londrina nas suas primeiras décadas O Estádio do Café, portanto, surge como principal requesito exigido pela Confederação Brasileira de Desportos ao ingresso do LEC no primeiro escalão do futebol nacional Por fim, coteja-se como uma exposição ocorrida no Museu Histórico de Londrina Padre Carlos Weiss proporcionou um acalorado debate sobre a memória de suspotos fundadores do futebol local