Efeito da intervenção com base no ensino da análise funcional sobre respostas alimentares e práticas de exercícios físicos para mulheres com excesso de peso - Mitsi, Cristhiane de Almeida (2024)
Resumo: O crescimento da população obesa no mundo tem sido alvo de estudos e, principalmente, de preocupação, pois o acúmulo excessivo de gordura (obesidade) está associado a riscos para a saúde Quando se fala em controle de peso, dois comportamentos são importantes: o alimentar e o de praticar exercício físico Diante da ausência de pesquisas, na Análise do Comportamento, que mostrem a utilização de estratégias de intervenção focando apenas a Análise Funcional, procurou-se investigar neste trabalho qual o efeito de uma estratégia de ensino da Análise Funcional para as respostas alimentares e prática de exercícios físicos para mulheres com IMC (índice de massa corporal) acima de 25, de 18 a 3 anos Para tanto, participaram da pesquisa 3 mulheres entre 18 e 3 anos, com IMC maior que 25 A pesquisa consistiu em um delineamento de base múltipla entre sujeitos A linha de base era composta por avaliações de uma nutricionista (para a resposta alimentar) e de uma professora de Ed Física (para a resposta de prática de exercício físico), que variavam numa escala de 1 a 5 de acordo com critérios pré-estabelecidos para esta pesquisa, baseados na adequação da resposta para a perda de peso Foram duas semanas de coleta para a linha de base até dar início ao tratamento com a primeira participante No total, foram 1 semanas de coleta de dados Os resultados apontam que a intervenção focando o ensino da Análise Funcional pode ter produzido mudanças nas respostas alimentares, porém o mesmo não ocorreu para a prática de exercício físico Isso pode ter ocorrido pelo fato de os dois comportamentos serem controlados por variáveis diferentes Recomenda-se que mais estudos sejam realizados, com a finalidade tanto de explicação da obesidade como no estudo da eficácia de procedimentos de prevenção e controle, tendo na Análise Funcional o método básico de investigação