Crônicas brasileiras do final do século XX : uma reflexão a respeito da comunicação de massa na exposição da intimidade - Arruda, Ângela Maria Pelizer de (2024)
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo verificar as reflexões trazidas pelas crônicas do final do século XX acerca da exposição da intimidade, principalmente quando esta se dá por meio da comunicação de massa Levando em consideração que o texto cronístico se apresenta como um relato dos acontecimentos cotidianos, acreditamos ser o gênero ideal para tais apontamentos Para isso, utilizaremos como fundamentação teórica textos dos diversos campos do saber que abordam as questões da intimidade, com o intuito de encontrar subsídios para compreender o lugar e a representação das relações íntimas na literatura, bem como a sua configuração nos espaços públicos e privados Além disso, abordaremos brevemente algumas considerações a respeito da crônica, numa relação desta com o jornal, com a literatura e com a própria intimidade No momento da análise, buscaremos apresentar textos cronísticos das décadas de 198 e 199 que abordem o tema aqui proposto, com o intuito de refletirmos como o gênero, a partir de suas particularidades, expõem o tema e levam o leitor a refletir sobre ele Dessa forma, pretendemos mostrar como a literatura, pode ser vista como uma representação das transformações sociais, principalmente em se tratando da crônica, gênero que se dispõe a estar tão próximo do leitor e dos movimentos que envolvem sua existência