Uso misto do solo no estudo da caminhabilidade : teorias e métricas - Fontoura, Larissa Casaril da (2024)
Resumo: O uso misto do solo tem sido estudado em diversas áreas do conhecimento, e nos estudos urbanos é visto como potencial incentivador da caminhada por encurtar tempo e distâncias entre origem e destino No entanto, ainda há divergências sobre a maneira de medir e categorizar a mistura dos usos nas pesquisas de caminhabilidade, e fragilidades foram encontradas na aplicação da entropia como medida de uso misto Sendo assim, esta pesquisa tem como objetivo comparar estratégias de mensuração e categorização do uso misto do solo para a avaliação da caminhabilidade em cidades brasileiras de pequeno e médio porte Para isso, foram aplicados três métricas com três estratégias de categorização conceitualmente distintas: entropia, Mixed-use Index (MXI) e contagem de destinos As métricas foram confrontadas com os dados de viagens a pé do Plano de Mobilidade da cidade de Cambé-PR, agregados em buffers de rede nas áreas de uso misto, classificados em tipos de mistura No geral, os resultados indicam diferentes comportamentos das estratégias de operacionalização do uso misto do solo em diferentes áreas da cidade Entropia e contagem de destinos cotidianos obtiveram melhor resultado para área central O MXI capturou melhor a mistura dos bairros e acessos, e a contagem de destinos eventuais teve melhor aplicação no aglomerado urbano A análise de clusters agrupou os buffers de acordo com as tipologias (centro, bairros, acessos e aglomerado urbano), inferindo que essa classificação capturou misturas qualitativamente diferentes Esse tipo de abordagem pode ajudar pesquisas futuras a definir a medida de uso misto do solo a partir do tipo de mistura identificado no contexto do estudo Dessa forma, essa pesquisa contribui por avançar no entendimento da diversidade do uso do solo como incentivador da caminhabilidade em cidades brasileiras e subsidiar políticas urbanas para cidades mais sustentáveis e de maior qualidade de vida