Proposta de procedimento de moldagem de corpos de prova em laboratório para concretos permeáveis - Risson, Kathleen Dall Bello de Souza (2024)
Resumo: No Brasil, o pavimento permeável de concreto vem atraindo atenção de diversos pesquisadores, pois seu alto teor de vazios permite a infiltração da água pluvial e redução do escoamento superficial Visando contribuir para o conhecimento sobre o pavimento permeável de concreto, este estudo tem como objetivo propor um procedimento de moldagem de corpos de prova em laboratório para concretos permeáveis aplicados em pavimentos de tráfego para pedestre, conforme requisitos da NBR 16416: 215 Para isso, o trabalho foi dividido em duas etapas Na Etapa Exploratória estudaram-se dois métodos de compactação: Proctor de 2,5 kg e mesa de consistência, totalizando seis procedimentos de compactação Na Etapa Final, após definição do Proctor de 2,5 kg como método de compactação, avaliou-se a influência do número de golpes nas propriedades hidráulicas e mecânicas do concreto permeável Sendo o concreto produzido em massa no traço 1:3,26 (cimento: agregado graúdo), relação a/c igual a ,31 e quatro granulometrias de agregado graúdo de rocha basáltica: brita de 19 mm descontínua, brita de 19 mm uniforme, brita de 12,5 mm descontínua e brita de 12,5 mm uniforme, foram avaliados a massa específica no estado fresco, a porcentagem de vazios, o coeficiente de permeabilidade, a resistência à compressão e a resistência à tração na flexão Diante dos resultados obtidos, propõe-se como procedimento de compactação de corpos de prova cilíndricos de dimensões 1 x 2 mm e prismáticos de dimensões 1 mm x 1 mm x 4 mm em laboratório: o enchimento dos moldes com controle da massa do concreto e uso de chapa metálica Verificou-se que existe uma correlação linear entre a energia de compactação e o número de golpes Considerando os materiais, o traço e o procedimento de compactação utilizados neste estudo foi possível produzir concretos permeáveis de acordo com os requisitos da ABNT NBR 16416: 215 para uso em pavimentos de tráfego de pedestre, com coeficientes de permeabilidade superior a 1 mm/s e resistência à tração na flexão aos 28 dias superior a 1 MPa Por fim, na maioria das misturas avaliadas, verificou-se que a distribuição granulométrica, não exerceu influência significativa no coeficiente de permeabilidade do concreto, e que o uso da brita de 12,5 mm e de granulometria descontínua, produziu concretos com massas específicas e resistências à compressão e tração na flexão mais elevadas, e porcentagem de vazios menores, quando comparados aos concretos com agregado uniforme e brita de 19 mm O número de golpes aplicados durante o procedimento de compactação exerceu influência na massa específica, porcentagem de vazios, coeficiente de permeabilidade e resistência à compressão dos concretos permeáveis, de modo que, com o aumento do número de golpes, maiores foram as massas específicas e resistência à compressão e menor a porcentagem de vazios e coeficiente de permeabilidade dos mesmos