Avaliação da função reprodutiva de camundongos expostos ao Cloridrato de Bupropiona durante a espermatogênese e dos possíveis efeitos teratogênicos, desenvolvimento pós natal e comportamental na prole - Sanches, Eliane Swely Amador Monteiro (2024)
Resumo: O Cloridrato de Bupropiona (BUP) é um fármaco inibidor de recaptura de dopamina e noradrenalina muito utilizado em diversos regimes terapêuticos Em homens, o potencial para causar disfunção sexual e alterar parâmetros espermáticos é relatado Contudo, as consequências desta exposição sobre a descendência desses indivíduos são ainda pouco exploradas O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do BUP sob a função reprodutiva de camundongos adultos expostos durante a espermatogênese e investigar as consequências desta exposição sobre o desenvolvimento intrauterino, teratogenicidade, desenvolvimento pós-natal e as possíveis alterações comportamentais na prole desses animais Para isso, camundongos machos adultos foram distribuídos em: grupo exposto (n=33) BUP 4mg/Kg por 45 dias e grupo controle (n=33) solução salina, sob o mesmo delineamento experimental No 35º dia de tratamento, foram colocados para acasalar com fêmeas (n=92) No 46° dia os machos foram eutanasiados, órgãos vitais e sexuais foram analisados para determinação da função reprodutiva No 18º dia de prenhez as fêmeas (n=52) foram eutanasiadas para avaliação do desenvolvimento intrauterino e avaliação da presença de malformações congênitas na prole Para avaliação pós-natal a prenhez das fêmeas (n=2) foi deixada pra ocorrer sem interrupções A prole de ambos os sexos foi avaliada do dia pós natal (DPN) 1 ao DPN6 Os parâmetros para avaliação comportamental foram analisados nos dias DPN25 e 6 Para cada idade foi utilizado um macho e uma fêmea de cada ninhada, que foram submetidos ao teste de campo aberto Nos machos expostos ao BUP, verificou-se a diminuição do escore de Johnsen, do número de células de Sertoli e de Leydig Além disso, foi constatado que houve diminuição nos níveis de testosterona sérica, alterações morfológicas de cabeça e cauda de espermatozoides e também diminuição na produção diária de espermatozoides pelo testículo Na prole do grupo BUP observou-se que, houve aumento da ocorrência de alterações externas (cifose e membros inferiores retroversos), alterações nos ossos do crânio (ossificação incompleta de supra/exocipital) e nos ossos do esterno O desenvolvimento físico (peso e comprimento corpóreo distância anogenital, erupção de dentes incisivos e desdobramento de orelhas) e a ontogenia reflexa (pressão palmar, endireitamento de postura, geotaxia negativa e reflexo de andar adulto) foram retardados na prole de animais expostos ao BUP Além do mais, os parâmetros de ansiedade e estresse também se mostraram alterados Conclui-se que o fármaco testado apresenta efeito toxico sobre a função testicular dos machos expostos A exposição paterna ao BUP induziu alterações na prole que foram observados durante os estádios de desenvolvimento e que persistiram até a idade adulta desses animais