Análise da Inovação nos Países do G7 & e BRICS com Base no Método Diferencial Estrutural entre 2011 e 2023. - Machado, Laura (2024)
Entre os anos de 2011 e 2023, o cenário global de inovação passou por transformações significativas, impulsionadas por esforços estratégicos dos países em consolidar sua competitividade. Neste contexto, o Global Innovation Index (GII) destaca-se como uma métrica essencial para avaliar a capacidade inovadora das nações, especialmente entre os grupos G7 (Estados Unidos, Canadá, Reino Unido, França, Alemanha, Itália e Japão) e BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul). Este trabalho tem como objetivo analisar o desempenho desses países nesse período, utilizando o Método Diferencial-Estrutural (Shift-Share). Os resultados mostram que, enquanto os países do G7 apresentam progressos consistentes em inovação, a China, entre os BRICS, consolidou-se como um dos motores globais, com avanços significativos em Inputs e Outputs. Em contrapartida, o Brasil enfrenta desafios estruturais, refletindo baixa eficiência na alocação de recursos e dificuldade em traduzir investimentos em resultados concretos. O estudo também identifica oportunidades estratégicas para o Brasil, enfatizando a necessidade de reorientar investimentos para setores como biotecnologia, agricultura inteligente e energias renováveis, além de promover maior integração entre academia, governo e setores produtivos. Esses esforços são essenciais para reposicionar o país no cenário global de inovação, tornando-o mais competitivo e sustentável.