Subjetividade leitora na fase inicial da EJA : compartilhar e pertencer - Netzel, Rosangela Maria de Almeida (2024)
Resumo: Este trabalho foi produzido no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem da Universidade Estadual de Londrina, área de Linguagem e Educação, na linha de pesquisa Ensino/ aprendizagem e formação do professor de língua portuguesa e outras linguagens Como base desta tese, considera-se a leitura como atividade permeada por elementos subjetivos Diante disso, ressalta-se a importância de um ensino contextualizado em que haja espaço à singularidade do leitor, em todas as etapas de educação, inclusive na Educação de Jovens e Adultos (EJA), modalidade educacional direcionada a indivíduos que não tiveram garantia de acesso e de permanência escolar na infância e na adolescência Na fase inicial da EJA, os estudantes evidenciam necessidades de diversas ordens, entre elas, a busca de domínio do código escrito como estratégia para maior atuação social Com o objetivo de investigar a relação entre teorias sobre a mediação de leitura literária na perspectiva da subjetividade leitora e as práticas na EJA Fase I, são levantados questionamentos quanto a concepções, recursos e propostas que pautam o trabalho com a leitura literária e em que medida ocorre o acesso efetivo a obras literárias no segmento A metodologia utilizada constitui uma combinação entre o método dedutivo e o indutivo, que permite atualizar categorias no decorrer da análise Após a apresentação de um levantamento bibliográfico de documentos oficiais e teorias relacionadas ao ensino de leitura no segmento, são detalhadas observações e entrevistas com sujeitos da EJA, bem como práticas de leitura literária com estudantes Diante da análise de dados coletados em campo, a mediação de leitura é apontada como recurso fundamental para que o estudante da EJA Fase I relacione sua subjetividade ao ato de ler e tenha a possibilidade de acessar livros literários enquanto bens culturais, ampliando condições de atuar com autonomia em eventos de letramento, conforme suas necessidades, expectativas e desejos