Estudos citogenéticos em diferentes populações de Hoplias malabaricus (Characiformes, Erythrinidae) - Rosa, Renata da (2006)
As traíras, Hoplias malabaricus, apresentam uma grande distribuição pela América do Sul, sendo a espécie tipo da região de Suriname. Dentre os representantes da família Erythrinidae, são os que possuem maior número de estudos citogenéticos, revelando uma grande variação cariotípica, com sete citótipos descritos até o momento, e diferentes tipos de sistemas sexuais. Essas variações ocorrem entre animais de bacias hidrográficas diferentes e também em simpatria. No presente trabalho foram analisados citogeneticamente e morfometricamente seis população de H. malabaricus pertencentes à região média do rio Paranapanema: a) bacia do rio Claro , UNOPAR – Tamarana/PR; b) EPUEL – Estação de piscicultura da UEL – Londrina/PR; c) rio Vermelho – Bela Vista do Paraíso/PR; d) Rancho Alegre/PR; e) Ribeirão Três Bocas – Londrina/PR; f) rio Paranapanema – Iepê/SP. Na população da UNOPAR foram contrados dois citótipos em simpatria, com 2n = 40 cromossomos e 2n = 42 cromossomos. Dois indivíduos não apresentaram definição quanto ao número diplóide, sendo observado 38,24% das células com 41 cromossomos, e 41,12% das células com 42 cromossomos, caracterizando um mosaico cromossômico. A população da EPUEL apresentou 2n = 42 cromossomos M/SM para machos e fêmeas com sistema sexual simples do tipo XX/XY. As populações do sítio rio Vermelho, Rancho Alegre, ribeirão Três Bocas e rio Paranapanema, apresentaram 2n = 39 cromossomos para os machos e 2n = 40 cromossomos para fêmeas, demonstrando um sistema sexual múltiplo do tipo X1X1X2X2/X1X2Y. A impregnação por nitrato de prata evidenciou RONs múltiplas, variando de 3 até 9 cromossomos marcados. Todas as populações apresentaram uma distribuição semelhante da heterocromatina, principalmente na região centromérica da maioria dos cromossomos e telomérica em alguns. No sexto par cromossômico, um bloco corado que se inicia na região pericentromérica foi observado. Nas populações que apresentaram cromossomos sexuais múltiplos, esse cromossomo corresponde ao X1. Nos machos do rio Vermelho, Rancho Alegre, ribeirão Três Bocas e Paranapanema, o cromossomo Y apresentou diferenças na quantidade e localização dos blocos heterocromáticos. A coloração das bandas-C com fluorocromo GC-específico evidenciou dois cromossomos com marcação próxima ao centrômero, em todas as populações, provavelmente o sexto par. As bandas centroméricas foram evidenciadas com fluorocromo AT-específico. A coloração com fluorocromo GC-específico evidenciou diferentes marcações entre as populações. A análise das variáveis canônicas dos dados morfométricos evidenciou a formação de grupos distintos. Os valores apresentaram 79, 38% de proximidade ao eixo canônico 1, separando três grupos: (1) Ribeirão Três Bocas de (2) Rancho Alegre + Sítio Água da Mina + UNOPAR; e (3) EPUEL + rio Paranapanema. As medidas mais contrastantes foram o comprimento do osso maxilar (COM) e a distância prédorsal (DPD). Através das proporções corporais pode-se observar que os exemplares estudados diferem do exemplar da localidade tipo. Provavelmente, a morfologia deve ser influenciada pelo ambiente, como a presença ou não de corredeiras, forma do substrato, entre outros fatores, desta forma o padrão genético não será o único fator a influenciar na forma desta espécie. Os resultados obtidos tanto citogenéticos quanto morfológicos nos levam a sugerir a existência de espécies distintas no grupo Hoplias malabaricus do médio Paranapanema.