Relação entre o padrão e o contexto do comportamento sedentário com o desempenho acadêmico em adolescentes : um estudo longitudinal - Bueno, Maria Raquel de Oliveira (2024)
Resumo: O objetivo da tese foi analisar as associações entre o padrão e os tipos de comportamento sedentário (CS) com o desempenho acadêmico (DA) durante a adolescência, com controle de variáveis fisiológicas (fator neurotrófico derivado do cérebro [BDNF]), cognitivas (função executiva [FE]) e de saúde mental (sintomas de depressão e ansiedade) O presente estudo se refere à segunda fase (follow-up) de um estudo longitudinal de base escolar, para o qual foram elegíveis os indivíduos que possuíssem dados completos na primeira fase (baseline), totalizando uma amostra de 394 escolares Em ambas as fases foram coletadas informações sociodemográficas (escolaridade da mãe e idade), CS (acelerometria e questionário), atividade física (acelerometria), horas de sono (questionário) e DA (DA global; DA em português [DA PORT]; DA em matemática [DA MAT]) No follow-up foram coletadas as variáveis de FE (controle inibitório [Teste de Stroop] e memória de trabalho [Teste de blocos de Corsi]), BDNF (coleta sanguínea) e sintomas de ansiedade e depressão (questionário) Análises de regressão linear múltipla, com os devidos ajustes, foram realizadas no programa STATA 151, adotando-se P<5 Participaram do estudo 15 adolescentes, com média de idade de 145 (7) anos Maior tempo em bouts prolongados em CS (=3min), no início da adolescência, foram associados com menor DA (DA global: ß= -3; P=1; DA MAT: ß= -3; P=12) três anos depois, independentemente da FE e do BDNF, apenas para as moças Para os rapazes, maior tempo em bouts sedentários prolongados (15 a 29 min) no baseline, foram associados com maior DA (DA PORT ß=5; P=41), independente da FE e do BDNF Com relação aos tipos de CS, para as moças, o tempo de vídeo, redes sociais e CS educativo (estudo, leitura e tarefa) no baseline foram associados com maior DA global no follow-up, independentemente dos sintomas de ansiedade (VÍDEOS: ß=8; P=37; REDES SOCIAIS: ß=14; P=38; CS EDUCATIVO: ß=11; P=5) e dos sintomas depressivos (VÍDEOS: ß=7; P=36; REDES SOCIAIS: ß=15; P=16; CS EDUCATIVO: ß=1; P=4) Ainda para as moças, os sintomas de depressão e ansiedade foram negativamente associados com os indicadores de DA (ß=-2; P<5) Conclui-se que, para as moças, um padrão de CS menos fragmentado no início da adolescência, e maiores sintomas de depressão e ansiedade estão associados com menor DA Por outro lado, alguns tipos de CS (tempo assistindo vídeos, rede social, leitura, estudo e tarefa) no início da adolescência foram associados com melhor DA, o que demonstra que, especificamente para as moças, os tipos de CS podem influenciar o DA, mais do que variáveis cognitivas (FE) e fisiológicas (BDNF) Para os rapazes, os tipos de CS e a saúde mental não foram associados ao DA, enquanto que um padrão sedentário menos fragmentado foi associado com maior DA Dessa forma, diferentes padrões e tipos de CS se associam ao DA de maneiras distintas entre os sexos, o que deve ser considerado em estudos de intervenção que visem diminuir o CS e melhorar o DA durante a adolescência