Análise do perfil transcricional de genes responsivos ao encharcamento do solo em raízes de soja submetidas à hipoxia - Nakayama, Thiago Jonas (2024)
Resumo: Em raízes de duas cultivares de soja contrastantes quanto a tolerância ao encharcamento do solo, foram avaliados, via qPCR, os efeitos da hipoxia sobre o perfil transcricional (,5h, 4h e 28h) de genes envolvidos no catabolismo da sacarose, fermentação alcoólica, respiração alternativa, detoxicação de ROS e sinalização Raízes das plântulas em estádio de desenvolvimento V1 foram mantidas sob tratamentos de normoxia e hipoxia em solução hidropônica Todos os dez genes avaliados apresentaram expressão diferencial estatisticamente significativa em pelo menos um dos tempos analisados Entretanto, nitrato redutase, invertase, catalase e prolina-4-hidroxilase foram pouco responsivas à hipoxia; diferente da álcool desidrogenase, hemoglobina não-simbionte, sacarose sintase, oxidase alternativa, ascorbato peroxidase e trealose-6-fosfato sintase A hipoxia resultou na superexpressão dos genes ADH e AOX, e em maior intensidade na cultivar sensível (BR 4) De um modo geral, quando comparado a outras espécies vegetais, o perfil transcricional dos genes aqui estudados em soja mostra-se mais parecido ao observado em espécies sensíveis ao encharcamento do solo do que em espécies tolerantes Supõe-se uma intricada relação de causa e efeito entre os genes das diferentes rotas metabólicas, sugerindo o envolvimento de metabólitos, tais como piruvato, ROS e RNS na modulação da expressão dos genes aqui estudados