Caminhos redescobertos : o potencial turístico das rotas do sul - Martoni, Rodrigo Meira (2024)
Resumo: Os antigos caminhos, com remanescentes tangíveis e intangíveis, são abordados como bens patrimoniais e potenciais rotas turísticas Pela contextualização histórica e mapeamento, evidenciou-se uma extensa rede de caminhos da Região Sul do Brasil até o Rio da Prata, sendo alguns originados com os nativos, anteriormente à chegada dos europeus, e outros a partir desses primeiros roteiros Visando ao reaproveitamento turístico de trechos ainda existentes, foram elaboradas propostas de normativas para utilização segundo as funções patrimonial, social e econômica do Turismo Considerados verdadeiras vias de integração cultural, os antigos roteiros comportam novos usos de forma a serem direcionados aos chamados turistas “peregrinos modernos”, que buscam visitas contemplativas, autenticidade patrimonial, apreciação da paisagem, aprendizado, entre outras motivações Com isso, propõe-se um método possível para identificar e inventariar caminhos, tendo por base um estudo no trecho do caminho de tropas denominado Viamão, entre Lages-SC e o Passo Imperial de Santa Vitória, no Rio Pelotas – SC/RS Na referida pesquisa foram incluídos os remanescentes do caminho e a estrutura que se estabeleceu nas proximidades de suas margens, como algumas sedes de fazendas Os elementos destacados, que caracterizam a ocupação regional e a constituição de uma paisagem cultural, firmam -se como importantes recursos turísticos