Comportamento estrutural de laminados de bambu colados para composição de painéis CLTB - Oliveira, Andressa Mikhaella dos Santos Brito (2023)
A crescente escassez dos recursos naturais, associada ao crescimento populacional, ao déficit habitacional e ao aumento do número de resíduos produzidos na construção civil, tem sido tema de inúmeros debates, incentivando o desenvolvimento de alternativas sustentáveis como a madeira engenheirada produzida a partir das florestas plantadas. Em países desenvolvidos, a aplicação de novas tecnologias como Wood Frame, Cross Laminated Timber (CLT), Madeira Laminada Colada (MLC), Laminated Veneer Lumber (LVL), Gridshell, entre outros, tem sido feita de modo crescente em edificações. No Brasil, algumas dessas novas técnicas estão começando a surgir em pequenas proporções. O bambu, além de possuir excelentes propriedades físicas e mecânicas, é um excelente material para uso em laminados estruturais. Os produtos de bambu engenheirado e as tecnologias de aplainamento utilizadas foram investigados em artigos científicos por meio da revisão sistemática. O bambu Dendrocalamus asper foi empregado na produção de laminados colados na orientação horizontal para compor futuros painéis estruturais de Madeira Laminada Colada Cruzada e Bambu (CLTB), processados pelas metodologias de aplainamento convencional e em arco recombinado, denominadas de LCR e LCA, respectivamente. Os ensaios de flexão em quatro pontos mostraram que os corpos de prova produzidos não apresentaram diferenças significativas nas propriedades de flexão relacionadas à resistência máxima ?(f?_m) e ao módulo de elasticidade global (E_(m,g)). Desse modo, ambos os modelos de aplainamento atendem aos critérios da norma ISO 23478 (2022), podendo ser utilizados para compor futuros painéis estruturais de CLTB.