Mangá : aspectos sócio-históricos, discursivos e multimodais - Coêlho, Célia Tamara (2012)
Resumo: O objetivo da pesquisa é de contribuir para o estudo das potencialidades sócio-históricas, discursivas e multimodais da revista de Mangá One Piece (Volume 1), considerando a necessidade do desenvolvimento de ações didáticopedagógicas que possam contribuir para o estudo escolar de gêneros multimodais, ou seja, aqueles que relacionam em sua estrutura a linguagem verbal e não verbal, tais como a gestual, sonora e imagética (KRESS & VAN LEEUWEN, 26; 21) Para tanto, desenvolvemos uma análise descritiva e interpretativa dos potenciais narrativos e conceituais do Mangá One Piece (1) de forma a contemplar em nosso estudo a relação entre essas diferentes formas de expressão e seus múltiplos modos semióticos (STOCKL, 26) Primeiramente, buscamos demonstrar que são insuficientes as análises parciais de gêneros multimodais como os mangás, uma vez que a narrativa híbrida desse gênero realiza-se em um único ato enunciativo com a finalidade comunicacional de entreter o leitor que se materializa em duas semioses Em um segundo momento da pesquisa, buscamos embasar o Mangá One Piece em uma narrativa icônico-verbal partindo das categorias da teoria da narratologia de Labov & Waletzky (1967) para chegarmos aos aportes do interacionismo sociodiscursivo (BRONCKART, 26; 28; SCHNEUWLY, 24; NASCIMENTO, 29), que postulam o estudo das produções verbais em suas dimensões empíricas, no que diz respeito às questões contextuais, discursivas e enunciativas referentes ao enquadramento desse mangá no agrupamento de gêneros da ordem do narrar, com predominância do discurso interativo por apresentar grande incidência de dêixis interna nos diálogos das personagens Finalmente, buscamos dados em análises descritivas e interpretativas a respeito do potencial narrativo e retórico da imagem, enquanto fonte referencial e avaliativa do enredo Assim, nos voltamos novamente para a teoria da multimodalidade (KRESS & VAN LEEUWEN, 26; 21), ao propor que a apreensão do significado acontece por meio do entrelaçamento narrativo e conceitual entre linguagem verbal e linguagem não verbal Os dados remetem à conclusão de que o mangá One Piece constitui um enredo que é simbolizado por meio das metafunções (HALLIDY, 1994; 24) e por elementos funcionais e estruturais da narração que constituem um gênero textual multimodal pertinente para o ensino-aprendizagem de línguas pelos seus aspectos lúdicos e multiculturais