Avaliação formativa em foco : concepção e características no discurso discente - Ribeiro, Elizabete Aparecida Garcia (2024)
Resumo: No contexto escolar, no interior das salas de aula, a avaliação pode converter-se em uma ferramenta de constatação e mensuração de resultados apenas para fundamentar decisões de aprovação/reprovação, reforçando, deste modo, seu caráter sentenciador, seletivo e classificatório Mas, contrariamente, pode estar a serviço do processo de ensino/aprendizagem, quando busca compreender os problemas e obstáculos que se interpõem, com a finalidade de regular o processo, encontrando o caminho mais adequado a ser seguido Avaliar, classificatoriamente ou formativamente, depende das concepções construídas pelos professores ao longo de sua formação, no entrelaçar de conhecimentos teóricos e experiências vivenciadas, como aluno e como profissional Uma concepção bem delineada, concernente à avaliação formativa, com a clareza de suas principais características, é condição necessária a uma prática consciente e direcionada a contribuir com o desenvolvimento daquele que aprende Por outro lado, uma compreensão distorcida, provavelmente, culminará em uma prática igualmente equivocada Essa premissa suscitou inquietações relativas ao como discentes de um curso de Licenciatura em Pedagogia compreendem a avaliação em sua perspectiva formativa, orientando a proposição do objetivo geral desse estudo: deslindar e analisar as concepções e as características da avaliação formativa, confrontando-as ao proposto pela teoria A avaliação formativa é estudada e analisada sob a égide dos teóricos que a tratam na perspectiva interacionista A pesquisa, de abordagem qualitativa, na modalidade estudo de caso, contou com a participação de 139 discentes de um curso de Licenciatura em Pedagogia de uma universidade pública paranaense As informações provenientes de questionários e entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo temática, permitindo ir além das aparências e superar a compreensão espontânea O estudo permitiu constatar que, embora existam ainda concepções equivocadas, parte significativa dos participantes evidencia compreender o sentido da avaliação formativa, isto é, estar compromissada com a aprendizagem, bem como reconhecem o feedback, a regulação e a autorregulação como características essenciais a essa perspectiva avaliativa Todavia, trata-se de uma compreensão ainda incipiente, muito presa aos aportes teóricos da avaliação formativa clássica, atribuindo à regulação retroativa e ao papel do professor elevado destaque