O gênero causo e práticas de oralidade em sala de aula - Oliveira, Andréa de (2024)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver um caderno pedagógico para auxiliar no aprimoramento das habilidades de oralidade de estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental, por meio da exploração do gênero causo como patrimônio cultural. Defende-se que o causo possibilita um trabalho mais profundo com a oralidade, indo além da mera oralização e envolvendo aspectos de performatividade. A base teórica desta dissertação fundamenta-se em autores como Bueno e Costa-Hübes, Storto e Fonteque, Bueno e Costa-Maciel, Zumthor, Marcuschi, Pascolati, Grazioli, Rojo, Soares, Kleiman, entre outros. As ideias exploradas abrangem conceitos de letramento, multiletramentos, performatividade, gêneros orais, oralidade, oralização e causo. Essa base teórica sustenta a proposta do caderno pedagógico elaborado para ampliar o conhecimento dos alunos, incentivar suas produções orais e promover a dramatização de textos criados por eles ou pesquisados na comunidade. A elaboração do caderno pedagógico destacou a importância de integrar práticas pedagógicas contextualizadas ao currículo escolar. Além de explorar as características e potencialidades do gênero causo, o trabalho propõe uma reflexão sobre a relação entre oralidade e escrita, bem como sobre a preservação da cultura popular e identidade cultural.