Pensamento reflexivo para sustentabilidade : considerações ao ensino deadministradores e validação de um instrumento - Melan, Rodrigo Libanez (2024)
Resumo: O curso de Administração, nas formas tradicionais em que se tem realizado, mostrase incompatível às demandas de uma existência mais sustentável, o que se perfaz pelas concepções e práticas habituais dessa área do conhecimento Nesse contexto, o pensamento reflexivo pode tornar-se uma forma adequada para se contrapor a tal incompatibilidade, desde que embase o curso e neste, a abordagem de sustentabilidade Portanto, o trabalho aqui empreendido almejou a validação de um instrumento de avaliação do pensamento reflexivo, o qual pode se constituir em um ferramenta para promover essa forma de pensar Ademais, o estudo vai ao encontro de objetivos de ações em âmbito internacional que visam à educação para sustentabilidade em cursos de gestão, como os Principles for Responsible Management Education (PRME) Discentes de Administração da Universidade Estadual de Londrina compuseram os participantes da pesquisa, que foram em número de 267, e permitiram a expansão dos resultados para o ensino público de administradores no país Como o instrumento se encontrava em inglês, procedeu-se à sua tradução e adaptação Em seguida, por meio do cômputo e apreciação do Alfa de Cronbach e análise fatorial confirmatória, constatou-se sua validade Uma de suas dimensões, no entanto, mostrou ser passível de aprimoramento, recomendando-se, assim, o cálculo e avaliação do Alfa de Cronbach quando de seu uso Na última etapa do trabalho, as variáveis sociodemográficas coletadas dos discentes de Administração da Universidade Estadual de Londrina foram submetidas à análise de clusters, junto dos pontos que atribuíram às dimensões do instrumento Tal técnica permitiu aventar hipóteses acerca da relação entre as variáveis e as pontuações Observaram-se indícios de associação entre condições socioeconômicas mais desfavoráveis dos respondentes e o nível de dificuldade que eles atribuíram ao curso, este expresso pelos maiores pontos na dimensão “compreensão” e a relação suportada pelos resultados desta pesquisa e por aqueles do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) de 212 e 215 Embora não tenha constituído o foco do trabalho, teceram-se, ainda, considerações teóricas e práticas acerca do pensamento reflexivo e de sua abordagem no ensino de sustentabilidade na Administração, o que permitiu expressar a aderência entre ambos