Análise da propagação de neutrinos na matéria e aplicações em geofísica - Oliveira, Josefa Surek de Souza de (2024)
Resumo: A oscilação entre sabores de neutrinos, fenômeno proposto para explicar discrepâncias no fluxo observado de neutrinos em vários contextos, é afetada pela matéria na qual o neutrino se propaga Em geral, para simplificar o tratamento, a oscilação entre três sabores é aproximada para o contexto de duas famílias Aqui, a solução exata para o operador de evolução à densidade constante é discutida e um método para analisar a propagação de neutrinos em matéria de densidade eletrônica variável é apresentado As possibilidades de utilizar oscilação e a influência de considerá-la entre três sabores são examinadas para aplicações em Geofísica Na geotomografia com neutrino, verifica-se a faixa de energia em que o neutrino é mais sensível ao efeito de uma suposta cavidade na tentativa de utilizar neutrinos para detectar poços de petróleo No estudo de geoneutrinos, o tratamento da oscilação em três famílias é introduzido e o fluxo calculado é comparado com o obtido pelo tratamento convencionalmente dado, neste caso, de tomar a média da oscilação entre dois sabores de neutrinos A influência na medida de geoneutrinos que modelos alternativos, presença de 4K no núcleo e existência de um georeator natural no centro da Terra, gerariam é discutida para analisar a possibilidade de que medidas de fluxo de antineutrinos possam vir a corroborar, ou não, tais modelos